Вакцинация животных – это профилактическое мероприятие инфекционных болезней, направленное на формирование у питомца стойкого иммунитета к вирусам и бактериям – возбудителям опасных заболеваний. Профилактическая вакцинация позволит предотвратить развитие болезни и подарить животному счастливую полноценную жизнь.
Животные, живущие рядом с человеком, могут представлять риск инфекционного заражения. Существует большая группа болезней, общих для человека и животных. Распространяются они при укусах, с пылью, контактным, алиментарным (с пищей) и другими путями. Есть инфекции, распространяющиеся только среди животных. Они не опасны для здоровья человека, но приносят значительный экономический ущерб животноводству.
В комплексе мер по предохранению животных от инфекционных болезней одно из главных мест занимают профилактические вакцины-биопрепараты, предназначенные для создания иммунитета, устойчивого к инфекционным болезням. Вакцина изготавливается из ослабленных живых или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, отдельных компонентов микробной клетки. Применение вакцин рассчитывается прежде всего на получение у привитого организма активного иммунитета, то есть на образование антител в организме.
На сегодняшний день вакцинация – это наиболее надежный способ охраны животных от инфекций и обойтись без нее невозможно. Необходимо помнить, что вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные.
Собакам прививки начинают делать с 8 недельного возраста в зависимости от вида вакцины и образа жизни, кошкам – с 8-9 недельного возраста. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3-4 недели. Далее — каждый год в течение всей жизни. Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких болезней сразу). Для собак основные вакцины содержат компоненты против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных, а также короновируса (в некоторых видах вакцин). Для кошек – панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз (в некоторых видах вакцин). В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2-3 недели и сохраняется в течение года, далее уровень защиты снижается. Поэтому так важно не пропускать сроки прививок.
Обязательна профилактическая дегельминтизация, дабы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет попросту неэффективной.
Схема вакцинации сельскохозяйственных животных зависит от эпизоотической ситуации и проводится ветеринарной службой района (города). Обязанностью владельцев животных является предоставление их для проведения противоэпизоотических мероприятий.
Следует помнить, что бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека, которое в 100 % случаях приводит к смертельному исходу.
Ежедневно во всех клиниках нашего учреждения Вы можете бесплатно привить своё животное против бешенства.
Проводя вакцинацию животных, вы защищаете не только своих животных, а также себя и свою семью от опасных инфекций. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем лечить.