Травматизм животных.
Совокупность разнообразных повреждений, встречающихся у животных, называется травматизмом.
У животных наблюдаются следующие виды травматизма:
от неправильного ухода и содержания;
эксплуатационный (сельскохозяйственный, промышленный, спортивный);
транспортный (железнодорожный, автомобильный и др.);
кормовой (по преимуществу металлоносительство, ковыльная болезнь и др.);
военный.
Кроме того, различают виды механических повреждений, закрытые и открытые повреждения. К закрытым повреждениям относятся:
сотрясение — комиция (головной и спинной мозг, нервы, органы грудной полости, зона молекулярного сотрясения в огнестрельной ране);
сдавливание—компрессия (ткани, органа);
ушибы — контузии (мягкие ткани, кожа, подкожная соединительная ткань, мышцы, нервы, кости, суставы);
растяжение — дисторзия (сухожилия, суставы, нервы);
разрывы — руптура (мышцы, сухожилия, связки, капсула суставов, сосуды, нервы, органы);
закрытые переломы костей — фрактура;
вывихи — люксация (суставы, мышцы).
К открытым повреждениям относятся раны (механические, ожоговые, отморожения, комбинированные, миксты) и открытые переломы костей.
Этиологическими факторами, обусловливающими повреждение тканей и органов у животных, являются:
механические — раны, ушибы, растяжения, разрывы, сдавливания, переломы, вывихи, пролежни и др.;
физические — тепло, холод, радиация (ожоги, отморожения и др.);
химические — яды, кислоты, щелочи и др.;
биологические — микроорганизмы, паразиты, грибы;
психические — страх, испуг, боль.
ДЕЙСТВИЕ ТРАВМЫ НА ОРГАНИЗМ
Повреждения во многих случаях несут с собой непосредственную опасность для жизни животного в связи с нарушением жизненно важных органов, кровотечением, коллапсом, шоком. Позже развиваются осложнения, связанные с хирургической инфекци. Особенно опасным осложнением является общая гнойная (сепсис), анаоробная инфекция и столбняк. Обширные закрытые повреждения тканей с размозжением их и интенсивным всасыванием .продуктов распада могут привести к развитию синдрома, именуемого травматическим токсикозом.
Патологическое состояние тканей и органов понижает их сопротивляемость воздействию травматических агентов. Яркой иллюстрацией этого служит разрыв перерожденной печени и селезенки при весьма ограниченном сотрясении, а именно в момент, когда животное ложится на твердый пол. Нарушение обмена минеральных веществ у крупного рогатого скота (остеомаляция, рахит) предрасполагает к переломам костей и отрывам сухожилий в местах их прикрепления.
Течение и исход повреждений зависят также от внешней среды, в которой остается травмированное животное. Если оно, потеряв много крови в результате ранения, остается незащищенным от холода, заболевание протекает особенно тяжело. Сама обстановка ранения зачастую обусловливает особенности течения процесса. Например, раны с широкой зоной повреждения, в первую очередь рапы огнестрельные, загрязненные унавоженной почвой, как и ранения в животноводческих помещениях, на выгулах с обилием экскрементов, вызывают опасность развития анаэробной инфекции, столбняка.
Видовые и возрастные особенности животных относятся к числу факторов, которые также определяют тяжесть повреждений и их последствий.
Крупный рогатый скот, например, легче переносит повреждения, чем животные других видов. У коров и быков не наблюдают травматический ток. Они, как и мелкий рогатый скот, свиньи, более устойчивы к гнойной инфекции, нежели лошади и собаки. В то же время ограниченные повреждения покровов у крупного рогатого скота, особенно слизистой рта и глотки, часто осложняются актиномикозом, чего не бывает у животных других видов.
Течение послетравматических заболеваний в значительной мере зависит от общего состояния организма. Причем более тяжело это переносят животные больные и истощенные (в связи с недостаточным и неполноценным кормлением). Возбуждение животного, например, при насильственной фиксации способствует возникновению шока, коллапса.
Особенности травматизма у различных видов животных в промышленных комплексах
Из хирургических болезней, которые наблюдаются у всех видов продуктивных животных, особенно при сосредоточении их в промышленных животноводческих комплексах, наиболее частыми являются механические повреждения: раны, ушибы, лимфоэкстравазаты, гематомы, ретикулоперитониты, перитониты, растяжения сухожильно-связочного аппарата, вывихи суставов, переломы костей, парезы и параличи, артриты, дерматиты и болезни копыт, часто осложняющиеся панарицием, гнойным воспалением копытного сустава у крупного рогатого скота и свиней, копытной гнилью у овец.
Как отмечалось, травматизм наносит немалый экономический ущерб промышленному животноводству. Поэтому наряду с профилактическими мероприятиями для сокращения этих потерь важное значение имеет своевременное лечение животных. Раннее выявление больных животных и оказание первой помощи позволяет получать более быстрый эффект и уменьшить потери от снижения продуктивности животных.
Под травмой (повреждением) обычно понимают анатомические, патоморфологические или физико-химические, биологические и функциональные нарушения в тканях и органах животного, вызванные одномоментным или продолжительным, повторным воздействием механических, физических, химических, биологических и других патогенных агентов.
Не меньший вред травматизм приносит и домашним питомцам.Современная ветеринарная травматология животных спасает и облегчает жизнь питомца во многих случаях:
· при сложных вывихах и переломах;
· при сотрясениях;
· при растяжениях и разрывах связок;
· при разрывах мышечной ткани и сухожилий;
· при неудачно проведенных оперативных вмешательствах.