Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, УЗИ органов и сосудов, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, идентификация животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30, Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Милые,  но дикие и опасные. Почему лисы выходят к людям?

 

Последнее время жители Коркинского муниципального округа начали часто встречать диких лис в черте округа. Своими фотографиями они делятся в социальных сетях.

Конечно, рыжие плутовки и раньше выходили к людям, но не настолько часто. Почему участились подобные встречи с дикими животными? В чём опасность такой дружбы для человека?

Лисица – хищник, об этом нужно помнить. Поэтому эти животные представляют опасность не только для человека, но и для домашних питомцев и численность лис, заселяющих городскую среду, увеличивается.

Рыжие плутовки выходят к людям в надежде, что их чем-нибудь угостят. А если не угощают, то готовы и сами поискать еду.

Виноваты, в том, что лисы стали чаще появляться в оживлённых городах, сами люди, которые подкармливают животных, устраивают неконтролируемые свалки, на которых можно полакомиться пищевыми отходами. 

Весной лисы прячутся в норах, чтобы вывести потомство. Какое-то время лисята вместе с родителями будут жить скрытно, а затем начнут выходить из логова, постепенно расширяя территорию исследования. Зимой лиса носит ярко-рыжую шубку, а весной шерсть выглядит непрезентабельно — облезлой и потрепанной. Но это не значит, что зверь болен, — весной он обычно линяет. Также не должна вызывать беспокойство худоба хищника. Подкармливать лис не нужно.

Лисы быстро приспосабливаются к людям. Можно приручить даже взрослую особь, но делать этого нельзя. Могут от этого пострадать и домашние питомцы, и люди. Дикие животные могут быть переносчиком смертельного заболевания – бешенства. Заразиться можно даже от слюны, которая попала на кожу. Кроме того, лисицы могут сильно укусить.

Ни в коем случае нельзя подходить к этим лисичкам. Нельзя их кормить (подкармливать), пытаться погладить и уж тем более пытаться словить, чтобы, например, отвезти в зоопарк.

Категорически запрещено подпускать к лисам домашних питомцев.

Если произошел укус, то нужно срочно бежать в больницу и получить порцию прививок против этого смертельно опасного заболевания. А если лиса покусала собаку, то скорее ведите питомца в ветеринарную клинику.

В условиях города лисы регулируют численность массовых видов городских пернатых, например ворон, и численность грызунов, препятствуя перемещению этих популяций к человеку.

Однако не нужно забывать, что лисы являются переносчиками бешенства, новые штаммы этого заболевания, в отличии от бродячих собак, протекают у них в латентном состоянии. Опасность для лис представляют догхантеры и стаи бродячих собак. Но куда серьезнее лисы страдают от уничтожения лесных массивов.

Для уменьшения частоты выходов лис к человеку и возможности передачи бешенства необходимо избавится от неконтролируемых свалок, прекратить сокращение площади лесопарковых массивов, создавать коридоры между зелеными зонами.

Ветеринарная служба  активно практикует разбрасывание вакцины против бешенства для диких животных в  местах потенциального обитания лис.

Самая страшная болезнь — это бешенство.

Кроме бешенства у лис может быть чесотка (чесоточные клещи). А еще укус лисы может привести к заражению крови.

Лиса никогда не нападет на вас первой, говорят охотоведы. У любого дикого зверя генетически заложен страх перед человеком. Поэтому оно должно само отойти от вас. Однако если этого не произошло и животное идет напролом, это говорит о том, что с ним что-то не так. В частности, атаковать человека может лиса, зараженная бешенством. Распознать больное животное, по характерным симптомам:

  • из пасти течет слюна, возможно с пеной;
  • шкура чем-то напоминает облезлую, свисает клочками;
  • шаткая походка, косоглазие, мутные глаза;
  • неадекватное поведение, т. е. она не боится человека.

Отметим, что если вы встретили такого агрессивного зверя, то спрячьтесь в укрытии, позвоните в единую диспетчерскую службу и сообщите о том, где заметили дикое животное.

Статью подготовила зав.ветотдела КМО Сарсембаева Г.В.  

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика