Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн,Вт,Ср с 08:30 до 17:30
Пт с 08:30 до 16:15
Чт, Сб, Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00

Статьи

Зубной камень у собак: причины, симптомы и профилактика

Зубной камень_page-0001 Зубной камень у собак – явление достаточно распространённое. Зачастую владельцы собак, обнаружив на зубах своего питомца небольшой жёлтый налёт, не придают этому большого значения. Налет состоит из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу.   

На самом деле, появление зубного камня – это достаточно серьёзная проблема, которая может привести не только к потере зубов, но и к сепсису (общая гнойная инфекция, развивающаяся вследствие проникновения и циркуляции в крови различных возбудителей и их токсинов), часто приводящему к гибели животного.

Формируется зубной камень на тех частях зуба, которые не имеют прямого контакта с пищей или игрушками: на передней части зубов или у самого их основания.

 

Причин может быть несколько. Рассмотрим некоторые из них.

Неправильный подбор корма

Риск возникновения налета возрастает в разы, если питомца кормят мягкой пищей. Она не способствует длительному трению поверхностей челюсти и самоочищению зубов. Постоянно кормить животное едой по типу консервов – основная ошибка современных заводчиков. Следует помнить, что зубы пса нуждаются в активном использовании. Если перестать задействовать резцы, клыки, коренные, то челюсть начнет приходить в негодность. Сухой корм отчасти решает проблему, так как твердые частицы счищают первичный налет. Но это вовсе не значит, что собаки, употребляющие «сушку», защищены от образования зубных камней.

Нарушенный обмен веществ

Избыточное содержание углеводов в пище приводит к ослаблению защитных функций организма. Не следует баловать своего пушистого друга «вкусненьким». Опытные заводчики знают, что сладкое противопоказано животным – оно способствует развитию диабета и возникновению проблем с полостью рта. Это связано с ускоренным размножением бактерий: налет будет появляться быстрее и темнеть, если рацион собаки не сбалансирован.

Высокая кислотность слюны

Данный показатель индивидуален: все будет зависеть от породы, возраста, половой принадлежности и других особенностей организма собаки. Кислая слюна – благоприятная среда для некоторых бактерий, она может стать фактором нарушения солевого обмена. Ветеринары считают, что к подобному отклонению могут привести частые переохлаждения и недостаточная физическая активность. зубной камень 2_page-0001

Несвоевременный уход за пастью 

Не только человек должен постоянно чистить зубы– домашние любимцы тоже нуждаются в подобной процедуре. Даже если вы станете кормить пса самыми качественными продуктами, то у него со временем в любом случае появятся отложения. Чтобы избежать проблем, следует периодически проводить чистку пасти с помощью ветеринарной пасты и давать животному специально предназначенные для этого кости. 

Неправильное строение зубов

В качестве предрасположенности к образованию камней можно назвать патологические изменения челюсти, неправильный прикус, узкие межзубные промежутки, слишком плотные или кривые зубы. Все это приводит не только к налетам, но и к пищеварительным проблемам.

 

Симптомы заболевания

Образование зубного налета происходит незаметно – по крайней мере, если не заглядывать в пасть собаки регулярно. Уплотнение налета и увеличение его жесткости происходит бессимптомно. Только когда заболевание становится запущенным, проявляются первые признаки. К основным симптомам можно отнести:

  • неприятный запах изо рта;
  • наличие желтоватого (на начальной стадии) или темного (в более запущенных случаях) налета, который наблюдается у основания резцов, клыков, коренных;
  • десны воспаляются, появляется гингивит или стоматит;
  • в самых тяжелых случаях десны обретают рыхлую структуру, начинают кровоточить; собака часто чешет места воспаления, отказывается от пищи.

Иногда тяжелая форма зубного камня сопровождается обильным слюнотечением, вялостью или напротив, повышенной агрессивностью животного.

 

Чем опасен зубной камень

Как правило, зубной камень не несёт прямой угрозы для жизни собаки. Но бывает, когда вторичные факторы, связанные с осложнением, вследствие появления камня, приводят не только к хроническому воспалению дёсен и потере зубов, но и к летальному исходу.

Животное теряет аппетит, из пасти появляется запах гнили, распухшие дёсны сильно кровоточат. Размножающиеся бактерии способствуют интоксикации организма, развитию сепсиса и гибели животного.

Хроническое воспаление дёсен приводит к тому, что измученное животное отказывается от еды. Появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поносы, запоры, которые также не прибавляют собаке здоровья.

 

Профилактика зубного камня у собак

Зубной камень 3_page-0001

Легче предупредить недуг, чем лечить его в запущенной стадии. Необходимо тщательно следить за общим здоровьем пса и не запускать состояние ротовой полости. В качестве мер профилактики можно использовать:

  • Введение определенного режима питания и рациона. Пусть в состав еды обязательно включаются неострые говяжьи кости или грызальные лакомства. Так животное будет поддерживать тонус челюсти и автоматически очищать полость рта. Аналог костям – сухой корм премиум-класса.
  • Никогда не кормите любимого питомца сладостями. Не давайте слишком жирную еду или консервированную продукцию. Важно соблюдать диету, соответствующую породе и образу жизни собаки.
  • От одного до четырех раз в месяц самостоятельно осматривайте пасть у пса. Если животному уже более пяти лет, то уделяйте ему повышенное внимание.
  • Используйте жевательные лакомства для удаления налета. В зоомагазинах продаются специальные косточки, которые порадуют питомцев своим ароматом и помогут поддерживать здоровье зубов.
  • Очищайте зубную эмаль от мягких наслоений. Для этого можно использовать специальную пасту, которая продается в зоомагазинах, и мягкую зубную щетку. Делайте это с раннего возраста, чтобы пес привык и не испытывал стресс.
  • Раз в полгода-год ходите к врачу. Он осмотрит ротовую полость, проведет при необходимости анализы и определенные манипуляции.
  • Можно применять специальные биодобавки для укрепления зубов. Перед этим стоит посоветоваться с ветеринаром.

Образование налета – естественный процесс, который нельзя остановить. Своевременный уход и регулярная чистка зубов помогут питомцу чувствовать себя отлично долгие годы.

 

Статью подготовил ветеринарный врач

ветотдела Красноармейского района

Шмелёв В.О.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика