Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Травматический ретикулит КРС

Травматический ретикулит КРС

Травматический ретикулит у крупного рогатого скота – это воспалительный процесс в тканях сетки, развивающийся в результате проникновения внутрь инородного тела, острых предметов – металлической проволоки, гвоздей, других металлических изделий и прокалывание ими стенок органа. Коровы, пасясь на пастбище, могут проглатывать их вместе с травой.

Поеданию способствует слабая чувствительность языка КРС . Основной причиной поедания посторонних предметов можно считать недостаток минеральных элементов в корме. Коровы начинают облизывать и поедать разные несъедобные предметы.

 Признаки травматического ретикулита могут быть разными, их проявление зависит от того, насколько интенсивно протекает воспалительный процесс, а также от его давности. При неполном проколе сетки заболевание может быть бессимптомным, может только наблюдаться урежение и ослабление жвачки и отрыжки. Острая форма ретикулита (прободение стенки) у КРС выражается в беспокойстве, потере аппетита, атонии и гипотонии преджелудков. У животного на непродолжительное время увеличивается температура, учащается пульс. Удои резко сокращаются. При травматизации животное испытывает боль при движении, отрыжке, при вставании. Оно часто ложится или переступает ногами, может издавать стоны.

 Для лечения используют консервативный и медикаментозный методы. При консервативном убирают из рациона грубые корма и кормят коров болтушками, слизистыми отварами, которые уменьшают активность сетки. При медикаментозном вводят инъекционно антибиотики, например, пенициллин в растворе новокаина. Антибиотики снижают воспалительный процесс.

Профилактические мероприятия. Нужно проводить очищение пастбищ и выгульных площадок от металлических предметов перед тем, как выпасать на них скот. Следить за чистотой кормов и сена. Не пасти скот вблизи автотрасс, свалок, строительных площадок.

Кормить животных правильно: следить за содержанием в продуктах минеральных элементов и важных питательных веществ. Чтобы животные не испытывали дефицит микроэлементов и у них не возникало желание есть несъедобное.

При симптомах травматического ретикулита КРС необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Заведующая Сугоякским ветучастком Красноармейского района

Опруненко Елена Ивановна

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика