Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Тепловой удар (гипертермия) у животных

Понятие «гипертермия» включает в себя как лихорадку, так и собственно гипертермию. Лихорадка является типовым патологическим процессом, в основе которого лежит «перенастройка» центра терморегуляции, который находится в гипоталамусе головного мозга. При инфекционных заболеваниях, которые протекают с явлениями лихорадки, в организме образуются вещества (пирогены), оказывающие влияние на центр терморегуляции и переключающие «установочную точку» температуры тела на более высокий уровень. При умеренном повышении температуры тела активизируется иммунная система организма, замедляется размножение микрофлоры (кроме возбудителей вирусной природы). Таким образом лихорадка является защитным механизмом организма.  Важным фактором при лихорадке является и то, что сохраняется механизм теплоотдачи.

В отличие от лихорадки собственно гипертермия  не является защитной реакцией организма и имеет совершенно иной механизм происхождения. При этом явлении на первый план выступает нарушение механизма терморегуляции, а именно – невозможность организма отвести лишнее тепло. Установочная точка или точка температурного гомеостаза остается на прежнем уровне. Такое явление наблюдается при тепловом ударе, усиленной физической нагрузке, отравлениях стрихнином, хлор- и фторорганическими соединениями, при злокачественной гипертермии во время наркоза.

В этой статье мы рассмотрим конкретно тепловой удар.

Тепловой удар – это состояние гипертермии тела (выше 41-43 0С) в результате воздействия высоких температур окружающей среды. Причинами теплового удара как правило является длительное нахождение животныхна открытом воздухе во время жары, физическая нагрузка во время жары (перегоны животных на значительные расстояния, дрессура собак), транспортировка животных в плохо проветриваемом транспорте или неправильное использование контейнеров для транспортировки животных, и так далее.

Факторами, способствующими развитию теплового удара, являются: повышенная влажность воздуха, резкая перемена климата, обезвоживание, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нервной системы, нарушения работы дыхательных путей, густая шерсть, возраст животного (очень молодые или старые), воспалительные и инфекционные болезни, введение лекарственных препаратов, нарушающих теплоотдачу и т.д.

Необходимо также учитывать, что у разных видов животных механизмы теплоотдачиимеют свои особенности. Так у кошек и собак практически отсутствует механизм потоотделения (небольшое количество потовых желез находится на подушечках лап и внутренней поверхности ушных раковин). Основной процесс теплоотдачи у них происходит за счет выдыхаемого воздуха и испарения воды с поверхности слизистой рта и носа.

Механизм развития теплового удара у животных многогранен. Запуском деструктивного механизма для органов и тканей организма служит повышение температуры тела. Под его воздействием увеличивается вязкость крови, усиливается распад белка, нарушается водно-солевой баланс. Следствием этого является аутоинтоксикация (самоотравление организма). При таких нарушениях страдает каждая клетка организма животного. Причем деструктивный характер изменений является довольно динамичным, что приводит к быстрому истощению резервов организма и механизмов компенсаторных реакций. К таким реакциям относятся: учащение дыхательных движений(увеличение скорости поступления кислорода, выведение углекислого газа и других вредных соединений, увеличение теплоотдачи посредством выделения водных паров), повышение частоты сердечных сокращений, а также силы сердечного толчка (усиление кровотока в связи с кислородным голоданием, а также скоплением большого количества вредных газов, растворенных в крови, с повышением вязкости крови её труднее проталкивать по сосудам) и так далее… В дальнейшем при истощении ресурсов организма развивается местная гипертермия головного мозга, судороги, и как следствие – смерть животного.

Клиническая картина заболевания.

 Проявление теплового удара тесно связано с продолжительностью воздействия на организм животного причин заболевания. При кратковременном воздействии (температура тела повышается на 1-1,5 0С) усиливается жажда и животное становится беспокойным, значительно учащается дыхание и сердцебиение,наступает слабость. При дальнейшем воздействии животные перестают реагировать на внешние раздражители, частота дыхательных движений и сердцебиения нарастает, возможны рвота. На последней стадии широко проявляются признаки глубокого нарушения работы центральной нервной системы, работы сердца и легких: хрипы при дыхании, нитевидный пульс, обмороки, параличи, кома и как следствие смерть животного. Скорость развития теплового удара, конечно выше при непрекращающемся воздействии высокой температуры окружающей среды. Однако, не менее опасным является и долговременное воздействие некритично высоких температур, при наличии многих факторов, способствующих гипертермии (например, густой подшерсток у собак при «приемлемых» +250С днем и +200С ночью на протяжении нескольких дней).

Первая помощь животным и лечение.

Владельцам животных следует помнить: Тепловой удар – это очень серьезное заболевание с достаточно высоким процентом смертности даже при оказании профессиональной врачебной помощи. Причинами такого положения являются: скорость развития заболевания и быстрое истощение резервов организма; поражение не одной, а сразу многих систем органов; своевременность оказания первой помощи животному; наличие и разнообразие множества факторов, способствующих гипертермии; терапия при данном заболевании часто носит реанимационный характер.

Перед тем как привезти животное в клинику, его необходимо опрыскать водой и охладить феном, на область сердца положить холод (лед). В палате интенсивной терапии продолжают обдувание вентилятором, лечение холодной водой, протирают спиртом подушечки лап, грудь и паховую область. Охлаждение прекращают, когда температура тела достигает 39,4 С. Не рекомендуется использовать ванну со льдом, поскольку она усиливает дрожь и приводит к вазоконстрикции, ухудшающей теплоотдачу. 

Одновременно лечение должно быть направлено на поддержание жизненно важных функций. Животное, находящееся в коме, интубируют. При обструкции верхних дыхательных путей и безуспешности интубации показана трахеостомия. При цианозе назначают оксигенотерапию. Корригируют гиповолемию и нарушения кислотно-основного состояния. 

Для коррекции водно-электролитного баланса и лечения шока назначают 0,45% раствор натрия хлорида с добавлением 5% раствора декстрозы и инсулина (из расчета 1 ЕД на 4-5 г глюкозы). В 1-й час вводят 50-80 мл/кг, далее по необходимости, в зависимости от температуры тела, состояния метаболизма, физиологической потребности и патологических потерь. 
При острой почечной недостаточности делают инфузии дофамина в дозе 2-4 мкг/(кг мин) внутривенно для увеличения почечного кровотока и форсирования диуреза, фуросемид (2 мг/кг каждые 8 ч). Периодически измеряют центральное венозное давление и диурез. 
Для лечения отека мозга (ступора, комы) назначают маннитол (0,5 г/кг внутривенно в течение 20 мин) и дексаметазона натрия фосфат (1-2 мг/кг внутривенно) или дексаметазона натрия сукцинат (10 20 мг/кг внутривенно). Маннитол не следует вводить в начале реанимационных мероприятий. 
Желудочковые аритмии купируют болюсом лидокаина (2 мг/кг внутривенно), после чего переходят на его капельное введение в дозе 15-75 мкг/(кг х мин) 
внутривенно. При метаболическом ацидозе назначают 7,5% раствор натрия гидрокарбоната в дозе: 0,3 х масса тела в килограммах х дефицит оснований. 
Половину вводят в виде болюса. Можно также добавить 2-3 ммоль/кг натрия гидрокарбоната в раствор электролитов. 
При развитии диссеминированного внутрисосудистого свертывания назначают гепарин (50-75 ЕД/кг подкожно каждые 6 ч) и переливают свежую замороженную плазму (20 мл/кг). 
Судороги, дрожь или ригидность мышц купируют диазепамом (0,5 мг/кг внутривенно) и/или фенобарбиталом (2 мг/кг). При беспокойстве, стрессе назначают оксиморфон (0,02-0.2 мг/кг внутривенно). 
Антипиретики противопоказаны при собственно гипертермии, при которой «установочная точка» находится на нормальном уровне, поскольку они неэффективны. 
При осуществлении реанимационных мероприятий периодически записывают ЭКГ, измеряют суточное количество мочи, ежедневно определяют гематокрит и гемоглобин, оценивают газовый состав крови, клинический и биохимический анализы крови и мочи, коагулограмму. 
В зависимости от основного заболевания и осложнений прогноз может быть сомнительным или неблагоприятным. Летальность прямо связана с продолжительностью и выраженностью гипертермии, а также со временем, за которое удалось нормализовать температуру тела. 

Последующее наблюдение 
У животного, перенесшего гипертермию, следует контролировать температуру тела. Необходимо также измерять АД и центральное венозное давление, определять время заполнения капилляров, проводить аускультацию грудной клетки. 
После выздоровления возможны остаточные неврологические расстройства, развитие нефрогенного диабета. Повреждение центра теплорегуляции предрасполагает к развитию гипертермии в будущем.

Профилактика теплового удара

 

Тепловой удар у животных развивается в основном при высокой температуре окружающей среды. Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в случаях, когда их питомцы оказываются запертыми в автомобиле, находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде, подвергаются физическим нагрузкам. Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить и проводить в утренние и вечерние часы. Лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду. Посещение тренировок и перевозку своих животных лучше проводить утром с учетом того, чтобы животное успело эмоционально успокоиться и восстановится физически (нормализация пульса: взрослые собаки — 70–120 ударов в минуту, карликовые породы до 160, щенки до 200; кошки 160–240; и дыхания: мелкие собаки — 18–26 движений в минуту, крупные собаки — 14–22 движения в минуту; кошки — 12–30) до наступления полуденного зноя.

Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки. Для поддержания равновесия теплопродукции и теплоотдачи рекомендуется давать мелким домашним  животным кефир или прохладный чай с лимоном. Если не удается избежать длительного пребывания животного на улице при высокой температуре окружающей среды, то рекомендуется смачивать водой шерсть на голове и лапах животного или купать животное в водоемах. При этом нужно учитывать два момента:

1) Противопоказано не само купание, а резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), что может привести к сужению периферических и коронарных сосудов со всеми вытекающими из этого последствиями необходимо следить за состоянием кожи животного — мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый «парниковый эффект» на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы);

 

2) Животные, перенесшие или страдающие различными заболеваниями (сердца, легких, почек и т.д.), ожирением, относятся к группе риска развития теплового удара и последующих осложнений. Владелец обязан обеспечить своевременное лечение у своих животных основных заболеваний, или провести обследование питомца у ветеринарного врача перед началом летнего сезона.

Статью подготовил ведущий ветеринарный врач Пашнин Д.А

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика