Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Снятся ли сны нашим питомцам.

                                                 Снятся ли сны нашим питомцам.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом снятся ли сны нашим питомцам.  Так давайте разберемся.

Сон – общебиологическое явление, свойственное всем животным без исключения. Лишение животных сна может привести их к гибели; хроническое недосыпание в результате заболевания или внешних помех отрицательно влияет на многие жизненно важные функции организма

Ответ снятся ли сны нашим питомцам сны «Да, снятся. Ученые-физиологи, наблюдая за изменением активности мозга, убедились, что у животных тоже имеется быстрая фаза сна, во время которой они заново переживают события дня. Например, полосатые зяблики во сне "проигрывают" свои дневные арии.

Кое-что мы можем увидеть и своими глазами. Понаблюдав за своими кошками и собаками, которые во сне перебирают лапами, тявкают и т. д., можно предположить, что всем животным, не считая каких-то совсем примитивных, снятся сны.

 Большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами, поэтому животным как бы отказано в сознании и во всем, что с ним связано. Сновидения, как принято считать - это неотъемлемая часть сознания, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны.

Исследования сознания спящих животных начались в 60-х годах прошлого века. Тогда уже было установлено, что у человека имеется две фазы сна - быстрая и медленная. Во время так называемой REM-фазы (от rapid eye movement - «быстрые движения глаз») мышцы человека словно парализуются.

Исследования на кошках и собаках показали: если удалить часть ствола головного мозга (варолиева моста), то обездвиживания мышц не происходит. Ученые назвали эту фазу REM-А (то есть «быстрый сон без атонии»). Так вот, такие животные во сне бродили, двигали головой, имитировали нападение на добычу и даже вели себя агрессивно.

Технический прогресс позволил изучить вопрос сновидений у животных глубже. В 2007 году ученые записали активность клеток мозга крыс во время бега по лабиринту и выяснили, что схемы возбуждения нейронов в процессе бега и во время REM-фазы практически совпадают. То есть зверькам снилось, что они бегают по лабиринту. А исследования зебровых амадин показали, что во сне они… учатся петь.

Понятно, что животное не может рассказать своему хозяину, что же ему приснилось. Но иногда бывает достаточно сопоставить события прошедшего дня с поведением любимца во сне, чтобы понять: пес переживает стычку, приключившуюся с сородичами во дворе, а кот, возможно, пытается поймать мышь. Конечно, многое зависит и от нервной системы животного, и от условий его жизни.

Клиентка посещающая нашу ветеринарную станцию  утверждает, что точно знает, когда ее той терьеру, обожающего  сыр, снится любимое лакомство.

«Выпрашивая кусочек сыра, Мелиса протягивает лапу и нагибает голову - как лошадка в поклоне. Абсолютно такую же позу она принимает во сне. Точно говорю: ей снится огромная сырная голова, которая полностью находится в ее распоряжении!» - шутит владелица собаки.

Так что понаблюдайте за своим любимцем во сне - может, вам удастся «подсмотреть» его видения.

 

Ветеринарный фельдшер ветеринарного отдела

Копейского городского округа  Карпова О.Н.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика