Наверное, всю свою «сознательную» жизнь человечество живет охотой, мясо различных видов домашних и промысловых животных является неотъемлемой частью рациона практически любого человека.
В последнее время охотники выкладывают в сеть интернет видео, где разделывают добычу и в некоторых роликах можно заметить в мышцах добытых животных маленьких белых «червячков», чем-то напоминающих зерна риса, размером до сантиметра. На самом деле это проявление очень опасного для человека и для плотоядных домашних питомцев заболевания — саркоцистоза.
Саркоцистоз — хроническое паразитарное заболевание животных и диких птиц, при сильном поражении происходит перерождение мышечной ткани, наступает истощение, которое чаще всего заканчивается смертельным исходом.
Саркоцистами поражаются олени, косули( поражены мышцы глотки, корня языка), кабаны( поражены мышцы диафрагмы, сердца, кончик языка, мышцы брюшной стенки), зайцы (поражены все скелетные мышцы), а так же дикая птица (особенно хорошо видно в мышцах грудки, но поражаются все мышцы скелета).
Заражение человека саркоцистами протекает бессимптомно и трудно диагностируется.
Чаще проявляется кишечная форма заболевания( рвота, диарея, умеренное повышение температуры тела). На эти симптомы мало и редко обращают внимание. Человек заражается, употребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты.
При мышечной форме проявляется болезненность мышц, может развиться отечность мышц, лихорадка. Заражение происходит при попадании в пищеварительный тракт человека фекалий зараженной птицы, конечно, это происходит непреднамеренно, чаще из-за того, что пренебрегают личной гигиеной. При мышечной форме паразит внедряется в ткани различных органов и паразитирует там, выделяя токсины.
Важно! Одним из главных признаков мышечного заражения является значительное уменьшение массы тела инфицированного вследствие снижения аппетита, иногда может быть повышена температура.
Зараженное мясо считается непригодным для питания даже домашних животных без термической обработки не менее 30 минут.
Как избежать заражения и не отказываться от любимого деликатеса?
Необходимо придерживаться строгих правил:
- при разделке тушки необходимо осмотреть не только мясо, но и внутренние органы;
- если паразиты не были обнаружены при осмотре, можно замочить мясо в растворе уксуса или растворе аспирина, буквально на тридцать минут, это поможет поднять паразитов на поверхность воды;
- к выбору филе стоит относиться очень ответственно: качественное, не зараженное мясо всегда имеет однородный цвет и структуру;
- мясо необходимо готовить не менее часа на сковороде, не менее полутора часов в духовке, проваривать не менее часа, лучше перед приготовлением мясо замариновать;
- замораживание так же помогает обезвредить саркоцист;
- следует строго следить за чистотой рук, а так же посуды и другого инвентаря, который соприкасался с сырым мясом;
- ни в коем случае не скармливать сырое мясо кошкам и собакам ( они так же болеют саркоцистозом и могут быть источником заражения для человека);
- в идеале, мясо, добытое на охоте или приобретенное на рынке, должно быть осмотрено ветеринарным врачом.
Несмотря на все, бояться утиного мяса или мяса, добытого на охоте не стоит, стоит ответственнее подходить к тому, что и где вы приобретаете на обеденный стол.
Ветеринарный врач
ветеринарного отдела Красноармейского
муниципального района Ю. Знаменская