Мясо индюков является диетическим: с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Оно может применяться в питании как и детей, так и взрослых. Даже спортсменам. А если учесть что «белое» мясо может достигать до 40% к массе остального мяса, то можно предположить что это и явилось причиной для большого интереса в выращивании индюков.
Индюшата появляются на свет массой от 45 до 60 грамм. И за полгода могут набрать вес до 25-40 килограмм. Т.е. энергия роста у них очень большая, отсюда и возникают проблемы в выращивании.
Первый проклёв начинается с 26 дня и самые слабые появляются на 30 день от начала инкубации.
После вылупления индюшат оставляют в выводном отделе инкубатора (или в ячейках, где проходила инкубация) на срок от 2-х часов до суток. Потом их переводят в брудеры с инфракрасным обогревом или в коробки с «красными» лампами. Постепенно температуру обогрева снижают. Птенцы крупных кроссов очень чувствительны к виду корма и к его содержанию: поэтому нужно подойти к выбору корма с большой ответственностью. От этого зависит, и жизнь, и здоровье птенцов. Также они чувствительны к тепловому режиму: перегрев или охлаждение приводит к болезненным процессам в области дыхательной системы. Лучше содержать птицу в помещениях с постоянной температурой, но они очень любят прогулки на свежем воздухе. Выпускать их можно, но когда температура окружающего воздуха от 20 до 25 градусов и нет дождя. В выгуле должен быть навес, чтобы они могли спрятаться от солнца и дождя. Также должно быть постоянно сухо. Они не переносят высокую влажность. И только при соблюдении всех этих условий можно добиться высоких результатов.
Ветеринарный врач ветотдела КМО
Сайфутдинов Е.Н.