Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Особенности слуха у домашних животных

 

Собаки

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/901820/97d263c5-3403-4ef1-9ac5-44b845650b9a/s1200?webp=false

Человеческий слух начинает воспринимать звуки, передаваемые с частотой от 20 герц, а перестает слышать на частоте более 20 тысяч герц, в то время как собаки не могут различать звуки на частоте большей 30-40 тысяч герц (иногда этот порог может увеличиваться и до 70 тысяч герц). А начинают собаки слышать на той же частоте, что и человек — 20 герц. Так что уловить ультразвук – не проблема для питомца. Собака может услышать даже пульс человека, что дает ей информацию о том, спокоен он или боится. Кроме того, собаки способны  дифференцировать до 9 000 различных по высоте звуков и ощущать силу звука от 0,1 до 120 децибел. Такой сверхчувствительности способствует строение и возможности ушных раковин, которыми животное может двигать так, чтобы направлять звуки непосредственно в слуховой проход (породы со стоячими ушами). Это позволяет определять направление источника звука с  точностью до 3 градусов, дифференцировать уловленные звуки. Собаки легко вычленяют среди акустического потока интересующий звук и могут долго его удерживать. Если в это время рядом произойдет что-то важное для собаки, она отреагирует на новый звук. Например, пес способен слушать “мышиную возню” под полом, когда с улицы доносятся крики и пение. Но если к двери подойдет хозяин, собака сразу же услышит его шаги. Собаки слышат звуки средней силы на расстоянии до 40-50 м (человек – 6-10 м), а в ночной тишине различают шорохи на расстоянии до 150 метров. У щенков отсутствует способность слышать. Малыши начинают воспринимать звуки только спустя неделю после появления на свет. В отсутствии слуха и зрения у новорожденных щенков для матери есть свои плюсы: пока она ищет пропитание, они далеко не уползут.

Кошки

https://pbs.twimg.com/media/CDO9gRIUgAI2TYs.jpg

Кошки – уникальные животные по своей природе, в них все уникально и слух не исключение. Кошки обладают направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Этими движениями управляют более десятка мышц, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценить месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей. Чувствительность уха у кошки сильнее, чем у человека, она может слышать звуки, находясь от их источника в 4-5 раз дальше. Поэтому если играет тихая музыка, то для кошки она звучит достаточно громко. Из-за своей чувствительности кошка не любит шумных домов, громкой музыки и маленьких кричащих детей. Зато это помогает ей в охоте и обеспечивает выживание (Такая особенность слуха  позволяет на расстоянии трех метров определить источник звука с точностью до 3 см. всего за 0,06 секунды и приготовиться к прыжку, или дает возможность скрыться от угрозы). Существует народная примета: если кошка часто чешет за ухом - выпадет снег или похолодает. Возможно, что и правда, кошка ушами чувствует перемены в погоде. Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен; по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц. У кошки нет органа, который производит ультразвук, поэтому кошки не используют для общения ультразвук, недоступный нашему восприятию, однако, они способны слышать ультразвук, чем пользуются во время охоты, так как ультразвуковое общение грызунов происходит в промежутке 20—50 кГц, в то время как кошки способны слышать ультразвуки до 65—70 кГц. В ухе кошки около 13 тысяч воспринимающих клеток, что несколько меньше, чем у человека, однако у кошки около 52 000 передающих нервных окончаний в слуховом нерве, тогда как у человека их значительно меньше — 31 000. Кошки могут обнаруживать мельчайшие отклонения в звуке любой интенсивности, они улавливают различия всего лишь в 1/10 тона.

Коровы

https://fermer.blog/media/res/3/6/7/2/3672.pebxuc.840.jpg

Слух у коров также хорошо развит. Лучше воспринимаются звуки с частотой около 8 кГц  и интенсивностью 26 дц. Приемлемый уровень шума в коровнике — 20–30 дБ., что соответствует шуму ветра при легком ветре. Коровы способны слушать двумя ушами, поворачивать голову в сторону источника звука. Точность лоцирования звука составляет примерно 30°. Движения ушей, когда животное прислушивается к новому звуку (уши повернуты к источнику звука), и головы позволяют определить слышит ли животное этот звук. Немало информации коровы получает, не делая видимых движений, т. е. поведенческие реакции при этом отсутствуют. Корова лучше слышит низкие частоты и хуже — высокие частоты. Диапазон звуков для коровы достигает 8000 Гц. Таким образом корова слышит то, что не может уловить человеческое ухо. Мычание коров как раз укладывается в их привычный диапазон, однако для многих людей мычание кажется слишком пронзительным. В силу особенностей строения своего уха обладают острым слухом. Они способны дифференцировать близкие по тембру звучания тоны, а также звуки высокой частоты (до 35 000 Гц).

Лошади

http://3.bp.blogspot.com/_Jm8EtdEOZo8/TCWNPndN-BI/AAAAAAAAAYY/qzYlcCK3h3o/s1600/DSC_0051.JPG

Органы слуха лошади – это, разумеется, уши, которые могут улавливать звуки на расстоянии четырех тысяч метров. Кроме того, уши у лошадей поворачиваются на 180 градусов в зависимости от положения источника звука.  Лошадь может одновременно воспринимать несколько звуков – спереди и сзади, например. Лошади бояться громких звуков. Это не потому что лошади трусливые, а потому что на генетической программе они инстинктивно боятся шумов, которые обычно производили хищники при нападении. С помощью органов слуха лошадь лучше ориентируется в темноте, когда глазами она почти ничего не видит. Лошадь может слышать звуки более широкого диапазона частот, чем человек. И низкочастотные звуки лошади слышат несколько раньше, чем до нашего слуха доносится глухой гул, к примеру, далекий топот копыт табуна других лошадей. Предел нашего слуха в высоких частотах – 20 кГц, в то время как слух лошади улавливает звуки частотой 25 кГц. Различие существенное, но не такое уж большое, если сравнивать, например, со слухом дельфина (130 кГц) или собаки (40 кГц). При этом лошади великолепно запоминают ритмы и звуки. Например, они с легкостью отличают ритм метронома 80 ударов в минуту от ритма в 100 ударов в минуту. Слух лошади начинает слабеть, когда ей исполняется 10 лет.

 

 

 

Кролики

 

https://wallbox.ru/resize/1920x1080/wallpapers/main2/201744/150963180359fb273bb79c02.97898062.jpg

 

С помощью своих воронкообразных ушей кролики слышат очень хорошо, тем более, что уши могут независимо друг от друга выпрямляться и поворачиваться благодаря действиям их мышц, увеличивая диапазон восприятия звуковых волн (от 16 до 33 кГц). Они очень хорошо различают оттенки и резкость звука. Общаются между собой кролики в ультразвуковом диапазоне.

 

Свиньи

 

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1008348/a46a16a7-0d15-454f-bc7f-a1e36338b3c8/s1200?webp=false

 

Слух у свиней развит очень хорошо. Звуки средних частот (1 000 Гц) свинья слышит так же хорошо, как и человек, высокочастотные звуки (4 000 Гц и выше) воспринимаются животным хуже. Поскольку уши у них относительно малоподвижны, звуковые сигналы лоцируются при поворачивании головы. Свиньи очень хорошо дифференцируют два разных тона. Однако в опытах по изучению действия звуков в диапазоне частот 480... 1000 Гц свиньи не могли различать два тона в области около 480 Гц, если разница между ними была меньше 24 Гц. Звуки, издаваемые свиньями, весьма разнообразны и характерны для каждой категории и для разных жизненных ситуаций.

 

Декоративные крысы

 

https://ak8.picdn.net/shutterstock/videos/4073848/thumb/1.jpg

 

Особенности слухового восприятия крыс весьма специфичны. Эти животные могут улавливать высокочастотные звуки и тихие шорохи. Однако чистые тона практически недоступны для их восприятия. Они отлично слышат в диапазоне от 1 до10 и от 20 до 60 килогерц, а зона максимального слухового восприятия находится в пределах от 0,5 до 70 килогерц. Для сравнения, человек воспринимает звуки частотой 16-18 килогерц. К тому же крысы с трудом определяют разночастотные звуки. Вероятнее всего, для них различные варианты сложных звуковых соединений являются идентичными.

 

 

 

Ведущий ветврач ветлечебницы Копейского ГО                                                 Пашнин Д.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика