Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:00 до 17:30; Пт с 08-30 до 16-15
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Особенности линьки у домашних животных

Особенности линьки у домашних животных

На протяжении всего года  ветеринарным специалистам хозяева животных регулярно задают вопросы, касающиеся проблем линьки их питомцев. В большей степени, обращаются владельцы кошек, в меньшей – собак и других животных. Как правило, жалобы связаны с обилием шерстного покрова, сбрасываемого животным, реже – с  облысением и другими явлениями. Однозначного ответа на эти вопросы не существует, так как на характер процесса линьки влияет большое количество внешних и внутренних факторов. Нужно учитывать также видовые и породные особенности.

Однако у разных видов животных процессы линьки имеют много общего. В первую очередь, это то, что линька – гормонально регулируемый процесс и сильно зависит от факторов окружающей среды (длина светового дня, температура и влажность воздуха); последние – обуславливают сезонность линьки. Во-вторых,  на выпадение и замену, а также качественные характеристики шерстного покрова влияют: гормональный фон животного, тип нервной системы, характер кормления, уход  за шерстью, состояние и нормальное функционирование различных систем организма.  В-третьих, особую роль играет влияние различных патогенных факторов (аллергены, патогенные микроорганизмы, вирусы, паразиты, токсины, ионизирующее излучение и так далее). И все же видовая принадлежность животного вносит значительные особенности в процесс  линьки.

Начнем с кошек, так как значительную часть своей жизни большинство из них проводит в доме своих хозяев, а зачастую и все время. В норме кошки линяют два раза в год – весной и осенью, что в нашей климатической зоне связанно с подготовкой организма к суровым условиям зимнего периода и комфортному летнему периоду. Период линьки составляет от двух недель, до двух месяцев. Однако в связи с климатическими изменениями последних лет (мягкие зимы, теплые и бесснежные осень и весна) у кошек отмечают сдвиг и увеличение периода линьки. Конечно, это относится в первую очередь кошек, посещающих улицу регулярно. Что же касается чисто домашних животных, то на продолжительность линьки большое влияние оказывают высокая температура (выше 22-240С) и низкая влажность воздуха в квартире, особенно в отопительный период. При значительно долгом воздействии этих факторов линька у кошек может вообще потерять сезонность и перейти в постоянную. К этому можно добавить, что продолжительность светового дня не оказывает на кошек, живущих в домах, практически никакого влияния, в отличие от уличных собратьев.

 Не менее важным фактором является тип нервной системы и воздействие на нее различных стресс-факторов. Кошки сами по себе являются довольно темпераментными животными и в момент стресса могут сбрасывать с себя довольно большой объем шерсти. Большая повторяемость таких факторов (например, постоянный шум из-за громкого лая собаки, криков маленьких детей в доме) ведет к появлению длительной и стойкой потере шерсти. У флегматичных кошек влияние стресса заметно ниже, чем у сангвиников и холериков.  

Гормональный фон животных также может оказывать значительное влияние на смену шерстного покрова. Отмечено, что линька часто начинается или может усиливаться перед половой охотой. У кошачьих этот процесс выражен гораздо сильнее, чем у других животных; в большей степени это касается кошек, чем котов. Нередко линька начинается после родов, что также связано с изменением гормонального фона, а также с потерей минералов и недостатком витаминов.

Правильный уход за шерстью животного со стороны хозяев в момент линьки (вычесывание, купание) может сократить продолжительность процесса. Это значительно помогает кошке избавиться от отмерших волос, которые в большом количестве могут скапливаться на теле животного, и значительно облегчить рост новой шерсти и подшерстка.

Для нормальной замены волос также необходимо достаточное поступление в организм витаминов и минералов. В данном случае это достигается рационом из кормов премиум и суперпремиум класса. Если же кошки питаются натуральной пищей, то необходимо в рацион вносить витаминно-минеральные добавки, содержащие таурин, биотин, серу, витамины В6, В5, В2 и другие компоненты.

 Если линьку, ее интенсивность и продолжительность можно объяснить влиянием вышеперечисленных факторов, то хозяину кошки можно не беспокоиться по поводу здоровья животного,  так как большинство из них можно контролировать, или нивелировать самостоятельно. В случае если же объяснение гиперлиньке не удается найти таким образом или влияние негативных факторов не получается избежать, тогда владельцам следует обращаться к ветеринарным специалистам. Длительная линька, несвоевременная линька, потускнение, ломкость шерстинок, неравномерное распределение шерстного покрова по телу и другое – все это вполне может быть следствием заболевания.

Коротко о других животных.

У собак, так же как и кошек, линька бывает два раза в год. Но так как практически все собаки либо живут на открытом воздухе (на цепи, в вольерах), либо регулярно прогуливаются на свежем воздухе (квартирное содержание), сезонность линьки у них выражена сильнее.

У хорьков весенняя линька длится короче, чем осенняя. Причем летний мех по цвету немого отличается от зимнего. Довольно часто линька затрагивает сначала лишь отдельные участки тела. Кожа в местах линьки приобретает синеватый оттенок из-за коротких, только еще появляющихся щетинок новой шерсти.

У кроликов весенняя линька наступает в марте-апреле. У самцов длится 2 месяца, у крольчих протекает быстрее. Сначала линяют лапы, голова и шея, затем на боках и заканчивается животом и спиной.  У декоративных кроликов  при содержании в тепле продолжительность периода линьки увеличивается. Кролики в период линьки очень тщательно вылизывают себя, могут наглотаться много шерсти, что достаточно часто ведет к непроходимости кишечника. Поэтому в период смены шерсти желательно их дополнительно вычесывать.

 

ветеринарный врач ветотдела Копейского ГО 

Пашнин Д.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика