Мыт лошадей.
Мыт— острая инфекционная болезнь лошадей, преимущественно жеребят, характеризующаяся в типичных случаях лихорадкой, гнойным воспалением слизистых оболочек носовой полости и глотки с последующим нагноением подчелюстных лимфатических узлов.
Источником возбудителя инфекции при мыте являются больные и переболевшие лошади, а также здоровые бактерионосители. Передача возбудителя от больных животных здоровым происходит в результате прямого контакта (соприкосновение, обнюхивание), но чаще непрямым путем. Факторами передачи возбудителя являются корма, вода, кормушки, предметы конского ухода, трава на пастбище и загрязненные гноем и носовым истечением больных мытом лошадей.
Заражение может происходить алиментарным или воздушно- капельным путями, также во время случки. Мыт чаще наблюдается поздней осенью, зимой и ранней весной.
Инкубационный период в среднем 4-8 дней, иногда сокращается до 1-2 или растягивается до 15 дней. Течение болезни преимущественно острое, реже подострое. По особенностям развития патологических процессов различают типичный и атипичный мыт.Атипичный мыт в свою очередь, делят на мыт абортивный (легкий) и осложненный – метастатический (тяжелый).
Типичная форма мыта характеризуется лихорадкой с повышением температуры тела до 40-41°, угнетением, вялостью, уменьшением аппетита. В самом начале болезни у лошадей отмечается воспаление глотки и миндалин, что сопровождается затруднением в приеме корма и воды, нарушением акта глотания. Ринит сопровождается выделением из носовой полости вначале серозного, а затем слизисто-гнойного истечения, у отдельных больных лошадей отмечает вялый кашель.
Абортивная форма мыта сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, незначительным увеличением подчелюстных лимфатических узлов без нагноения. У больных лошадей отмечается слизисто-гнойное истечение из носа, затруднение глотания, повышенная чувствительность гортани при пальпации, кашель. Из общих признаков болезни обращают на себя внимание: лихорадка(3-6 дней), угнетение, пониженный аппетит. Все эти явления у больных лошадей продолжаются 5-7 дней, и затем животное выздоравливает.
Диагноз ставиться комплексно на основании клинических признаков и лабораторного исследования.
Больных лошадей размещают в теплом, светлом, хорошо проветриваемом и без сквозняков помещении. В теплое время года больных лошадей лучше содержать на открытом воздухе. Корм должен быть удобоваримый: мягкое сено, корнеплоды, летом клевер, люцерну. При затрудненном глотании рекомендуется давать болтушки из отрубей или муки.
Применяют общее и местное лечение, под контролем ветеринарного врача.
Лошади, переболевшие мытом, приобретают стойкий иммунитет, который обычно продолжается всю жизнь.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение резистентности организма. Жеребых и подсосных кобыл, а также жеребят после отъема обеспечивают полноценным рационом, содержат в сухих, чистых и светлых конюшнях. При табунном содержании выделяют лучшие пастбища, зимой организуют подкормку сеном, корнеплодами и пророщенным овсом. На пастбищах строят навесы, где молодняк мог бы укрыться в холодную и дождливую погоду. Для предупреждения заноса болезни вновь приобретенных лошадей ставят на карантин, подвергают ежедневной термометрии и клиническому осмотру.
Статью подготовил ветеринарный врач
ветотдела КГО Егоров В.Г.