Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Лейкоз кошек: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Лейкоз кошек – это одна из трех хронических вирусных инфекций, характеризующаяся онкогенностью (развитием лимфосарком), прогрессирующей анемией ииммуносупрессией (снижением иммунитета).

Возбудителем заболевания является РНК-содержащий онкогенный ретровирус, который внедряется в клетки крови и разрушает их генетический код. Впервые вирус был выделен в 1964 году в университете Глазго британским ученым В.Джареттом, который, проведя ряд исследований, доказал прямую связь между образованием злокачественных лимфом и присутствием онкогенного вируса лейкоза у представителей семейства кошачьих. Вирус опасен онкогенностью и изменением состава крови, снижением сопротивляемости организма кошки, провоцированием вторичных заболеваний. Он начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь на лимфу, кровеносную систему, мозг.

Во внешней среде вирус сохраняет свои свойства в течение 2-х суток, нагревание до 70 градусов Цельсия инактивирует вирус в течение получаса, к ультрафиолету ВЛК устойчив, но погибает при обработке дезинфицирующими и спиртовыми средствами.

Распространение

Вирус лейкоза кошек широко распространен во всем мире. Наибольшее распространение лейкоза отмечают в скученных кошачьих прайдах, в так называемых «бабкиных квартирах», в приютах, а также в подвалах, где обитают бездомные особи. В группе риска находятся любые кошки. Заболеванию подвержены и бродячие животные, и домашние, и молодые, и пожилые, и породистые, и метисы.

Способы передачи вируса

Заражение происходит несколькими способами:

· контактным (укусы, вылизывания);

· воздушно-капельным;

· фекально-оральным (общие чашки для питья и еды, молоко самки; общий туалет);

· половым;

· трансплацентарным (внутриутробным);

· гемоконтактным (через медицинские инструменты и при переливании крови);

· посредством блох.

Патогенез

Проникнув в организм животного через нос или рот, вирусы начинают активно размножаться в миндалинах и фарингеальных лимфатических узлах. Затем они попадают в красный костный мозг, поражая красные и белые кровяные тельца.

Возможно три варианта течения инфекции:

· Организм животного вырабатывает антитела, и наступает самоизлечение (в 30% случаев). Подавление инфекции происходит в течение 2-60 дней.

· Кошка становится носителем вируса FeLV, являясь источником заражения для других особей (около 40% случаев инфицирования). Со временем, в результате ослабления иммунитета, при стрессе, введении глюкокортикоидов, при резком изменении условий кормления или содержания, при переохлаждении вирус активизируется, и у животного появляются заболевания, присущие лейкозу. Стадия скрытого носительства протекает годами.

· Заражение приводит к развитию опухолевых заболеваний в органах лимфатической системы и возникновению клинической картины острого течения болезни: лейкозу (злокачественному поражению кроветворной системы), анемии, лимфосаркомам, кровотечениям, раку мозга, перитониту и другим тяжелым последствиям. Происходит системное поражение организма. Инкубационный период может длиться 4-30 недель, а течение болезни носит хронический характер.

В крови и слюне вирус выявляется через месяц после инфицирования. Через несколько месяцев патоген может исчезнуть в крови, но сохраниться в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Выявление симптомов заболевания в среднем происходит через 3 года. У кошек возникают раковые опухоли в виде лимфосаркомы, развиваются метастазы в глазах, головном мозге, на коже, в почках и других органах.

Почка кошки, лейкоз.

Почка кошки при лейкозе. Копейск.

Клиническая картина

Клиническая картина при лейкозе кошек очень разнообразна и зависит в основном от вторичного заболевания. Однако, следует внимательно наблюдать за поведением и здоровьем своего любимца, так как признаки лейкоза все же есть.

ВЛК у кошек проявляет себя следующими симптомами: сонливость, отсутствие интереса к играм, частые подъёмы температуры, потеря аппетита, вялость, слюнотечение, частые простуды, циститы, проблемы с пищеварением, увеличение лимфоузлов, истечения из глаз и носа, пучеглазие, бледность слизистых.

Продолжительность заболевания зависит от иммунитета кошки. В среднем кошки погибают на четвертом году болезни. Это обусловлено тем, что от момента заражения до первых клинических признаков проходит 3 года.

При хорошем уходе животное остаётся на долгое время носителем инфекции, но не заболевает, и клинические признаки вируса у него не проявляются. Тем неменее носительство вируса представляет опасность для других кошек

Диагностика

Клинический анализ крови – для определения уровня лейкоцитов в крови, скорости оседания эритроцитов, наличия анемии;

ПЦР– полимеразная цепная реакция – исследование периферической крови;

Иммунофлюоресцентный анализ крови, позволяющий выявить антитела к вирусу и определить его разновидность;

ИФА– иммуноферментный анализ, который выявляет наличие продуктов жизнедеятельности вируса в крови.

Экспресс-тесты определяют наличие вирусного антигена в сыворотке крови. Исследование занимает не более 15-20 минут.

Профилактика

Лучшим способом профилактики от вирусного лейкоза является своевременная вакцинация, которой обязательно должен предшествовать тест на носительство. Котят вакцинируют в возрасте 2 месяцев двукратно и

повторяют эту процедуру ежегодно. Вакцина не убивает инфекцию, а повышает сопротивляемость организма к вирусу и имеет накопительный эффект. В России наиболее распространена вакцина Лейкоцел (Пфайзер) и французская вакцина PurevaxFeLV(Merial). Длительность приобретенного иммунитета сохраняется в течении года.

Комплексная вакцина PurevaxRCPChFeLV может применяться для ежегодной профилактики основных вирусных и бактериальных заболеваний кошек: кальцивироза, ринотрахеита, панлейкопении, хламидиоза и вирусного лейкоза.

Кроме того, рекомендуется также периодически стирать при высоких температурах подстилки животных, а также тщательно мыть миски, лотки, игрушки, расчестки, не допускать контакта с другими кошками.

Лучшим средством для защиты кошек от вируса лейкоза являются иммунопрофилактика, раннее выявление заболевания и соблюдение правил гигиены и санитарии. Ежегодные вакцинации здоровых животных значительно снижают риск заражения.

Статью подготовила ветврач КГО Ильина Светлана Сергеевна

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика