Арбуз – это ягода, которая отличается низкой калорийностью. Его энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это неудивительно, ведь арбуз примерно на 92–93% состоит из воды. Но зато все остальное – это исключительно полезные вещества:
- Витамин А, который является важным антиоксидантом и при этом полезен для зрения.
- Витамины В1 и В6, которые участвуют в обменных процессах, а также нормализуют функции нервной системы.
- Витамин Е – это еще один сильный антиоксидант, который особенно важен для репродуктивной функции.
- Фолиевая кислота (витамин В9), которая полезна и для когнитивных функций.
- Витамин С – также являющийся антиоксидантом и при этом укрепляющий стенки сосудов и способствующий повышению иммунитета.
- Незаменимые аминокислоты, включая аргинин и цитруллин,
- Макро- и микроэлементы, включая марганец, калий, магний и т.д.
И при этом арбуз не содержит вредных жиров и холестерина, а также натрия, которые могли бы нивелировать этот отличный химический состав.
Чем полезен арбуз
Чем дольше ученые изучают арбуз, тем больше появляется доказательств того, что он полезен. Ведь употребление этой ягоды позволяет:
- улучшить кровообращение;
- нормализовать артериальное давление;
- уменьшить накопление жира;
- очистить почки от накопившихся токсинов.
Благодаря своему электролитному составу арбузная мякоть и сок препятствуют обезвоживанию, а еще освежают даже в самую сильную жару.
Для женщин
Для представительниц прекрасного пола арбуз в первую очередь полезен высоким содержанием антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными свойствами, что позволяет предотвращать многие заболевания органов малого таза.
Благодаря легкому мочегонному эффекту арбуз позволяет избавиться от отечности, а вместе с ней – и от лишних килограммов. Высокое содержание витамина С улучшает кровообращение и предотвращает венозный застой, который опасен тем, что может приводить к варикозному расширению вен.
Наконец, содержащийся в мякоти арбуза витамин Е очень полезен для репродуктивной системы.
Для мужчин
Иногда арбуз называют природной виагрой. И у медиков есть основания для такого сравнения. Дело в том, что арбуз содержит аминокислоты цитруллин и аргинин. Эти соединения участвуют в синтезе оксида азота. Последний играет роль своего рода сигнальной молекулы и аналога гормона, выполняя множество функций. Он регулирует артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы, а также расширяет сосуды и расслабляет гладкую мускулатуру их стенок. То есть это вещество в принципе выполняет те же задачи, что и виагра, то есть улучшает эректильную функцию и благотворно влияет на репродуктивную систему.
В то же время арбузная мякоть лишена побочных эффектов, характерных для виагры. Именно поэтому арбуз так полезен для мужчин. К тому же он содержит множество антиоксидантов, из которых самым важным для представителей сильной половины человечества считается ликопин. Это каротиноидный пигмент, именно он придает мякоти красный оттенок. В арбузе его содержится вдвое больше, чем в помидорах, которые врачи советуют употреблять для защиты от рака простаты. Так что арбузная мякоть, содержащая большое количество ликопина, предотвращает онкологические заболевания предстательной железы, борется с воспалительными процессами в организме, способствует укреплению иммунитета.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Показателем того, что арбуз вырос на бахче, а не в теплице, является наличие на его поверхности желтоватого пятна – на этом «боку» ягода лежала на грядке. При этом в окраске арбуза должны быть четко видны полосы. При сжимании должен быть слышен треск, а верхняя часть кожуры должна легко сниматься, даже если ее просто слегка поцарапать ногтем. При этом хвостик арбуза должен быть зеленым и упругим, но не сухим. Кстати, если хвостик срезан, это может говорить о том, что продавец так поступил специально, чтобы скрыть качество товара. Многие помнят о том, что по арбузу предварительно нужно постучать. Глухой звук говорит о том, что ягода перезрела, а чересчур звонкий о том, что она неспелая. В идеале должен быть гулкий звук, который напоминает вибрацию.
Разумеется, покупатель должен предварительно осмотреть арбуз, проверить нет ли у него трещин и повреждений. Кстати, кожура арбуза не должна быть блестящей. У спелых ягод она всегда имеет немного матовую фактуру.
Что касается формы и цвета, то тут уже нет таких строгих стандартов, как раньше. За последние годы на рынке появились продолговатые, овальные, даже квадратные арбузы. И вкус у них тоже может быть разным, поскольку разные сорта между собой отличаются и количеством сахара.
Арбуз обладает легким и свежим запахом. У качественных ягод он ощущается даже через корку. Если запаха нет, это может говорить о том, что на самом деле его выращивали с применением химикатов.
Симптомы отравления арбузом
Как таковым арбузом отравиться нельзя, только содержащимися в нем нитратами – эти вещества используют для того, чтобы ягоды росли быстрее и увеличивались в размерах. На самом деле нитраты не всегда дают мгновенный токсический эффект. У людей с достаточно крепким здоровьем они просто долго накапливаются в организме. Это приводит к снижению иммунитета, слабости, нарушениям сна, бессоннице.
А вот у маленьких детей, а также у будущих мам или у людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, эффект будет проявляться очень быстро. При этом симптомы отравления будут классическими – тошнота, к которой в ближайшее время добавляется рвота, головокружение, боль в желудке.
Иногда отравление может быть вызвано не наличием нитратов, а неправильными условиями хранения. Например, если на поверхности есть царапина или трещина, то внутрь могут проникать патогенные микробы, а оттуда они уже попадают прямо в желудок, ведь арбуз термическую обработку не проходит. Вот почему нужно так тщательно выбирать эти ягоды.
Как проверить на нитраты
Теоретически покупатель может потребовать у продавца документы, подтверждающие качество арбуза. Это могут быть накладные, указывающие источник поступления, сертификаты, доказывающие безопасность, и т.д. К сожалению, у продавцов на рынке далеко не всегда есть такие документы. И без разрезания арбуза проверить наличие или отсутствие в нем нитратов практически невозможно.
Но, если продавец согласится разрезать арбуз, специалисты рекомендуют обратить внимание на наличие белых семечек. Дело в том, что при использовании нитратов и другой аналогичной сельхозхимии мякоть созревает быстрее. Но на семечках действие этих веществ практически не сказывается. Так что если белых семечек очень много, то при выращивании арбуза могли использовать нитраты.
Также специалисты советуют обратить внимание на количество желтых и белых прожилок в арбузной мякоти. Если таких прожилок много, это говорит о том, что при выращивании для подкормки использовали азотные удобрения, то есть нитраты, причем в повышенной дозировке.
Кстати, срез арбуза, содержащего нитраты, будет ровным и гладким. У ягод, которые никакой вредной химии не содержат, на срезе всегда будут крупинки.
Можно ли есть арбузы в июле
На большей части европейской территории России качественные спелые арбузы появляются только во второй половине августа. Но солнечным и жарким летом это может произойти раньше – в начале августа. Но те арбузы, которые появляются на прилавках в июле, просто не успели бы дозреть в открытом грунте, то есть на бахче. Их созревание было ускорено тем, что их поместили под пленку или изначально выращивали в теплице.
Проблема в том, что и при открытом выращивании, и при тепличном, в почву вносят азотные удобрения, то есть нитраты. Но при естественном дозревании эти вещества успевают распадаться, и в организм человека они в виде токсинов не попадают. А при тепличном выращивании этого не происходит. И даже если симптомов отравления не было, все равно эти вещества успевают попасть в почки и печень, где они накапливаются, приводя со временем к негативным последствиям.
Статью подготовила ветлаборант ветотдела КМР
Чушко Н.И.