Клинический случай
Вирусный лейкоз кошек.
30.08.21 К нам на ветстанцию по адресу проспект Славы 9 обратились с котом с жалобами на вялое состояние, отсутствие аппетита, одышку, одышка и слабое состояние на протяжении трех недель. Животное не вакцинировано. Кормление еда со стола. Животное свободно гуляет на улице.
Кот: Вася
Возаст: 4 года
Парода : беспородный
Вес: 2.4 кг
При осмотре выявлено температура тела 40.2°С, обезвоживание средней степени, шерстный покров тусклый взъерошенный, животное истощено. Слизистые ротовой полости синюшные( имеют серовато-синый цвет). Лимфотические узлы увеличены( подчелюстные, паховые). Животному были поставлены следующие препараты: жаропонижающий, мочегонный, а так же назначена оксигенотерапия (кислородная камера). Состояние оценивается как тяжелое.
Предварительный диагноз: вирусная инфекция.
На ветстаниции были проведены следующие исследования : забор крови взят биохимичекский, общий анализ крови, Ультразвуковое исследование брюшной и грудной полости при исследовании было выявлено увеличение лимфатичских узлов в брюшной полости, увеличена и структурно изменена селезенка, в грудной полости обнаружена свободная жидкость, по результатам ультразвуковой диагности проведен экспресс тест на лейкимию, результат теста оказался положительным. По результатам общего анализа крови выявлено: лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов) анемия (низкий уровень гемоглобина) повышен уровень СОЭ. В биохимическом анализе крови обнаружены незначительные отклонения от нормы по креатинину (показатель работы почек). Остальные показатель в пределах физиологической нормы.
По результатам всех исследований был поставлен окончальный диагноз Вирусный лейкоз кошек.
Лечение: К сожалению, лекарств, которые могли бы уничтожить вирус лейкемии кошек, пока не существует, и лечение заключается только в симптоматической терапии, направленной на устранение последствий болезни, поразившей тот или иной орган, и снимающей особо тяжкие симптомы. В зависимости от локализации патологии в организме врач назначает терапевтическое лечение, включающее антибактериальные препараты и иммуномодуляторы, а также процедуру переливания крови. В ряде случаев продлить жизнь животного позволяет метод химиотерапии.
В данном случае была выбрана следущая схема лечения: противовируное средство, антибактериальный препарат, инфузионная терапия с применением инфузомата витаминый комплекс и аминокислоты в течении двух часов,1 раз в день , курс 5 дней.
Профилактические мероприятия
Такое заболевание считается неизлечимым, его симптоматика не позволяет врачам выявить недуг на ранней стадии и это приводит к массовым поражениям здоровых животных. Чтобы предотвратить болезнь нужно проводить такую профилактику:
- Вакцинация – это эффективный метод, но, к сожалению, не во всех случаях. Правильнее перед вакцинацией котёнка проводить исследование на наличие антител к возбудителю.
- Советуем — проводите первую вакцинацию с 12 недель и дальше ежегодно вакциной против вирусного лейкоза кошек — Пуревакс FeLV
- Исключить контакт с больными животными;
- Контролировать кровь питомцев при групповом содержании;
- Почаще проводите дезинфекции в помещение.
Вирус лейкемии долго в окружающей среде не существует, он разрушается от воздействия даже самого слабого дезинфицирующего средства. Для полного уничтожения опасного возбудителя достаточно регулярно проводить в доме влажную уборку с применением мыльной воды и тогда ваши питомцы будут в безопасности!
Кратко о самом заболевани
Вирусная лейкемия у кошек (лейкоз) – это очень коварное и опасное заболевание, которое поражает кроветворную систему. Ему характерны злокачественные увеличения миелоидных тканей, причиной которых является FeLV (ВЛК) – онкогенный вирус.
Болезнь может поражать многие виды животных и даже человека, но лишь кошки удостоились чести передавать эту болезнь инфекционным путём. Современная ветеринария способна помочь животным, если владелец будет своевременно приводить своего питомца на осмотры, прислушается к советам специалистов и выполнит рекомендации по проведению профилактических мероприятий. Для того чтобы исключить риск заражения лейкемией, владельцы обязаны владеть информацией о болезнях кошек, чтобы своевременно предупредить их развитие и сохранить жизнь своему любимцу на долгие года.
Возбудитель вирусного лейкоза
Возбудителем заболевания является вирус лейкемии типа А, В, С, который относится к роду онковируса и к семейству ретровирусов. Инфекция распространяется в соответствие с выраженными стадиями, по ним и определяют специалисты клинические особенности и степень заражённости поражённого животного. Достаточно часто лейкемия проходит полный цикл патогенеза и приводит кошку к гибели. Но иногда может наблюдаться блокировка опасного вируса.
Как и все ретровирусы, ВЛК выделяет исключительно инфицированные клетки, которые точно определяются в стадии деления. И только поэтому вирус лейкемии множится в тех тканях с клетками, которые способны быстро разделяться. К примеру, костный мозг, эпителии желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Как только опасный вирус попадает в организм, он быстро распространится в миндалинах, проникнет в лимфатические ткани и поражает костный мозг.
Важно знать!
Вирус кошачьей лейкемии может передаваться прямым и косвенным контактом. Он может быть обнаружен в моче, крови, слюне и даже молоке заражённого животного.
Основные пути заражения:
- Оральный – приём воды, еды и поглощение заражённых фекалий;
- Внутриутробный – заражение через плаценту и молоко матери;
- Контактный – через предметы ухода или контакт с больным;
- Трансмиссивный – через укус блох, клещей и клопов.
Вирусная лейкемия кошек развивается быстрее, если к этому заболеванию есть генетическая предрасположенность или же иммунологическая недостаточность.
Обратите внимание!
Инкубационный период может протекать абсолютно бессимптомно от нескольких месяцев и даже до нескольких лет. По статистическим данным, подтверждено, что более 80% животных, которым подтвердили диагноз, живут не дольше, чем 2-3 года.
Важно понимать!
На сегодняшний день не существует эффективного метода для исцеления от инфекционной лейкемии. Для лечения специалисты назначают терапевтические мероприятия, которые улучшат состояние. И так же если вашему питомцу поставили такой диагноз нужно понимать что ваше питомец опасен для других животных, так как ваш питомец является носителем данного вируса!!!
ОГБУ Красноармейская ветеринарная станция
Ветеринарный фельдшер Карпова О.Н