Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Как и чем лечить лишай у крупного рогатого скота.

Трихофития или стригущий лишай является результатом действия на организм животного патогенного грибка. Заболевание проявляется, преимущественно, в форме дерматитов. Микромицеты поражают растительноядных, плотоядных животных и человека. Фактором, способствующим проявлению клинических признаков, является ослабленный иммунитет.

Поэтому заболеванию подвержены молодняк и пожилые особи. У сельскохозяйственных животных трихофития вызывает истощение и падение продуктивности. Целью написания настоящей статьи явилось ознакомление начинающих скотоводов с проявлениями лишая у крупного рогатого скота.

Возбудитель: гриб Трихофитон может обитать на поверхности коровы 5 лет и не наносить ей видимого вреда. При отсутствии пищи грибок образует споры, сохраняющие жизнеспособность 8 лет. При неблагоприятных ситуациях у животных — стрессе, ненадлежащем содержании, а также кормлении, хроническом заболевании, организм ослабляется и развивается трихофития. Вызываются первичные повреждения кожи, которые обсеменяет всегда и везде присутствующий стафилококк или другая условно болезнетворная микрофлора.

Симптомы: На шерстном покрове возникает сероватый налет, шкура начинает чесаться, при разрастании мицелия затрагиваются волосяные луковицы, появляются очаги облысения. У молодняка трихофития КРС проявляется возникновением аллопеций, преимущественно, на коже головы. Заболевание взрослых особей характеризуется высыпаниями, распространившимися по всему туловищу. Наиболее заметны очаги воспаления на спине, шее, а также грудине. На месте некротизированных тканей возникают уродливые бугристые образования.Заболевание развивается, животные становятся раздражительными, худеют, отказывается от питья, еды, погибают от истощения. Проходя через новые организмы, возбудитель усиливает свою вирулентность, становясь опасным для окружающих животных и человека. Трихофитии подвержены домашние питомцы.

Диагностика и лечение: выявление причины заболевания происходит при осмотре заболевшего животного. Для подтверждения диагноза проводят микроскопию корочек, чешуек и шерстинок. Волосы необходимо не состричь, а выдернуть, потому что трихофитоны предпочитают обитать в луковицах.Заболевших животных необходимо, по возможности, изолировать от здоровых в сухом, чистом стойле.

Как лечить лишай? Перед применением противогрибкового средства необходимо удалить грязь, корочки и прочие препятствия для действия активного вещества. Антимикотичекий компонент действует эффективнее, если кожа животного очищена, размягчена и распарена.

Антимикотические, противомикробные и вяжущие составляющие мази Ям при двукратном нанесении на пораженные участки шкуры животного в течение недели позволяют добиться отслоения корочек. Первыми признаками удачного лечение лишая у коровы считают начавшееся отрастание шерсти.На время лечения животное нужноежедневно выводить на небольшой отгороженный выгул, побыть под солнечными лучами. Ультрафиолет оказывает мощное антисептическое действие и ускоряет выздоровление.

Рацион больного животного, чтобы укрепить его организм, обогащают витаминами и минералами.

Для предупреждения стригущего лишая лучшее средство – это вакцинация, которая даёт 100% защиту. Молоко после того, как корова была вакцинирована, употребляют без ограничений, что важно для хозяина.

К прочим предупредительным мерам относятся поддержание чистоты и сухости в коровнике и качественное кормление бурёнок. При крепком иммунитете коров лишаи редко поражают их, так как естественные защитные силы в состоянии противостоять болезни. Крепкие и здоровые особи не страдают от лишая за исключением случаев эпидемии.

Ветспециалист: Милютина О.В.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика