Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Искусственное осеменение коров.

 

Искусственное осеменение коров.

   Естественное осеменение коров с развитием науки и технологий животноводства все больше теряет свою актуальность. Сегодня крупный рогатый скот гораздо проще оплодотворить искусственным путем. Оно позволяет оплодотворить скотину в необходимые сроки, контролировать процесс проникновения спермы быка и качественно подготовить животных.

   Начало и признаки гона.

 Чтобы правильно подобрать время осеменительных мероприятий, необходимо учитывать срок, который прошел после отёла, и начало гона. Коровы относятся к полицикличным животным, что означает круглогодичную возможность приносить потомство, поэтому важным моментом является определение этапов полового цикла, который длится около 20-ти дней.

Первое, что возникает, ‒ это возбуждение самки, так как созревает яйцеклетка. Это означает готовность к спариванию. Признак подразделяется на несколько стадий развития:

 Начало течки. Из матки через шейку выделяется слизистый секрет густой консистенции, который по мере продолжительности становится мутным. Связано это с тем, что в яичниках начинают созревать фолликулы, из-за чего повышается концентрация эстрогенов в кровяной жидкости. Этот фактор напрямую влияет на половую систему животного. Длительность течки составляет от 28-ми часов до пяти суток. Кроме выделений, у коровы набухают половые органы, снижается аппетит, повышается активность (скотина становится тревожной и беспокойной).

 Охота. Это период, когда корова готова к осеменению. В это время животные запрыгивают на особь, готовую к спариванию, а та, в свою очередь, стоит неподвижно. Кроме прочего, коровы облизывают половые органы друг друга. Оплодотворять крупный рогатый скот (КРС) необходимо в первый день с начала течки. Овуляционный период приходится на середину охоты. При успешном оплодотворении концентрация эстрогенов понижается, поэтому и половое влечение пропадает. Корова больше не реагирует на быка и начинает активно кушать, то есть увеличивается аппетит. Далее наступает период уравновешивания, который продолжается вплоть до наступления нового возбуждения. Владельцы коров отслеживают поведение животного 1-2 раза в день, но выявлять признаки готовности к спариванию необходимо на протяжении всего дня, чтобы не пропустить момент, подходящий для осеменения. У некоторых представителей КРС период охоты сокращенный – длится всего 6-7 часов, у других проявляется только ночью и поздним вечером. Именно поэтому так важно контролировать состояние животных и обследовать их на индивидуальном уровне.

Особенности содержания коров после осеменения.

 Сразу после искусственного осеменения животное должно полноценно отдохнуть. Для этого осуществляется отделение от стада – корову переводят в отдельное помещение, где сухо и тепло. Существуют специальные условия содержания, которых надо строго придерживаться. Половые органы коровы омываются водой с мылом. Особь содержат в отдельном помещении до 2-х недель. Обязательно увеличивается количество корма. Исключаются стрессовые ситуации.

Признаки успешного осеменения.

Определить положительный результат осеменения легко по внешним признакам:

корова становится спокойной;

не реагирует на быков;

появляются обильные слизистые выделения из влагалища (мутной и тягучей консистенции), которые проявляются не более месяца (если выделения не прекращаются через 30 дней, необходима консультация ветеринарного специалиста, так как это признак инфицирования);

во время выгула беременная буренка отделяется от всего стада;

значительно снижается количество удоя;

за 2 месяца до родов молоко полностью исчезает;

увеличиваются бока через 4-5 месяцев после наступления беременности;

отсутствует течка.

Во время беременности живот коровы увеличивается асимметрично – исключительно в правую сторону. Это связано с тем, что с левой стороны располагается рубец, который сдерживает рост в эту сторону.

Как определить беременность.

   Наиболее распространенным до сих пор остается ректальное исследование, позволяющее не только диагностировать беременность, но и получить информацию о функциональных нарушениях при бесплодии. Однако метод является достаточно трудоемким, требует соблюдения определенных санитарных правил, наличия опытного ветеринара и, кроме того, позволяет получить точный диагноз не ранее, чем через 2-3 месяца после осеменения.

 

По вопросам искусственного осеменения, подбора быков-производителей и определения стельности коров вы можете обратиться к нам

Ведущий ветврач ветотдела КГО

 Черепанов Н.В.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика