Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) туш и органов животных при отравлениях и радиоактивном поражении
направлена на оценку их пригодности к употреблению в пищу, выявление опасности для здоровья и установление причин отравлений или радиоактивного загрязнения. Экспертиза включает осмотр туш и органов, лабораторные исследования и определение соответствия санитарным нормам
При поступлении туш и органов животных на рынок подозреваемых на отравления и радиоактивноепоражении,обнаруживают следующие патологоанатомические изменения
- недостаточное обескровливание;
- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;
- желто-глинистый цвет печени;
- увеличение лимфоузлов
-алый цвет крови в мышечной ткани(цианидами или нитратами)
- желтый цвет суставных поверхностей(свинцом)
- увеличение почек(медью)
- атрофия селезенки(ТМТД)
Туши и органы от животных помещают в санитарные комнаты, а патматерьял направляют в ближайшую ветеринарную лабораторию для подтвержения диагноза.
При благоприятных органолептических показателях и результатах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.
К первой группеотносят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.
При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.
при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.
Ко второй группеотносят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.
Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.
При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.
Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.
Третью группусоставляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.
Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии
Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.
При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию
Отсюда делаем вывод:мясо и субпродукты ни в коем случае нельзя покупать на уличных лавках,
автомобилей,не специализированных местах торговли и только при предьявлении ветеринарного свидельства на данную продукцию.
Статью подготовила:лаборант ВСЭ лаборатории КМО Н.И.Чушко