Главная задача специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке это контроль качества поступающих в продажу пищевых продуктов животного, растительного происхождения и сельскохозяйственного сырья. Главная цель - это предупреждение заболеваний людей общих для человека и животных, передающихся через мясо-молочные, рыбные, яичные продукты, мед и другие пищевые продукты, а также не допущения распространения инфекционных и инвазионных болезней животных через продукцию животноводства.
На Коркинский городской рынок поступает большое количество пищевых продуктов животного и растительного происхождения, и мы в свою очередь проводим оценку соответствия установленным требованиям безопасности, с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.
Работая вет.сан.экспертом на городском рынке г.Коркино, не редко слышу упреки от предпринимателей, в плане того, что, зачем проверять продукцию, если уже все проверено, в данном случае мясо.
Да, на рынок в большинстве своем доставляется мясо выращенное промышленным способом и полученное в результате промышленного забоя, но зачастую, патологические изменения в мясных полутушах, доставленные для реализации на рынке, выявляются, так сказать, в самом конце логистической цепочки, т.е. непосредственно на столе для осмотра мяса в самом рынке. Чаще всего это проявляется в виде синяков, кровоизлияний, красных и бурых вкраплений, ссадин. Кровоизлияние на туше - дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости
Они возникают под влиянием транспортирования животных, при предубойном стрессе. Кровоизлияния, особенно в тушах свиней, могут возникнуть в результате оглушения животных и чаще отмечаются в области шеи, живота, поясницы.
На фото наглядный пример:
При таких изменениях, мясо естественно теряет свою ценность, более того оно является благоприятной средой, для развития болезнетворной микрофлоры, и конечно ни в коем случае не должно попадать на прилавки для реализации конечному потребителю.
В данном, конкретном, и далеко не единичном случае, мясо не допущено для свободной реализации.
Статью подготовил зав.лаборатории ВСЭ Зарипов Е.М.