Всем сельскохозяйственным животным важно правильно питаться, а для тех, которые вынашивают потомство – это важно вдвойне. Чтобы составить суягным овцематкам правильный рацион, можно использовать простую схему. Конечно, в основе ее всегда будет сено, не меньше 2,5 кг. на голову в сутки.
Начиная с 3 месяцев суягности, сено дополняется зерновыми или концентрированными кормами с высоким содержанием протеинов, 100-400 г. на голову в сутки, не больше 12 % от основного корма.
В качестве «приправы» овцам в свободном доступе предоставляют соль-лизунец. Также не ограничивается водопой.
Такое кормление позволяет получить здоровых овец и сильный жизнеспособный молодняк.
Современные технологии позволяют создавать концентрированный корм. В их основе смеси или монокультуры, богатые протеином.
На сегодняшний день наилучшим концентратом является люцерновая гранула Содержание протеинов до 25 %, а так же углеводов, каротина, кальция, витаминов D, E, клетчатки - делают люцерну наиболее полноценным докормом, а малый объем гранулы упрощает кормление животных.
Этот корм может компенсировать низкое качество сена и полностью заменит зерно.
Животные любят постоянство — так устроено их пищеварение. Необходимо скармливать зерно после сена, чтобы рубец всегда был заполнен основным грубым кормом.
Докорм вводят в рацион постепенно, начиная с 3 месяцев суягности, выдавая сперва не больше 100 г на голову в сутки, в течение двух недель.
Необходимо наблюдать за животными. Если нет никаких отклонений, то количество зерна и концентратов увеличивают, доводя до 300 г. в сутки на одну овцу.
Не нужно забывать о водопое. Чем больше срок беременности, тем выше потребление воды. Доступ к воде должен быть постоянным.
Помимо питания и воды, необходимо поддерживать минеральный баланс.
Подбирать подкормки нужно основываясь на анализах почвы своего региона, поскольку излишки минералов могут привести к негативным последствиям. Даже к отравлениям животных.
Зная все эти нюансы в кормлении можно без лишних затрат выращивать и разводить овец на своих подворьях.
Автор: Ветеринарный врач
Красноармейского ветотдела Шаимов Э.Ф.