Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, УЗИ органов и сосудов, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, идентификация животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Вс с 08:00 до 19:30
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30, Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

     Хранение продуктов в старину.

Хранение продуктов - одна из важнейших проблем, которой были озабочены наши предки. Ведь холодильники в России появились только в 1901 году. До появления этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали ко всяким хитрым способам хранения продуктов – от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте, до использования колодцев и ледников – ибо сохранность продуктов в те времена была залогом выживания семьи.

С годами для длительного хранения продуктов стали использоваться следующие методы: сушка, вяление, соление, маринование, копчение.

Сушить и вялить продукты люди начали ещё с незапамятных времен. Этот способ надежно сохранял продукты, он сильно выручал славян не только в долгие зимние месяцы, но и в периоды неурожая или неудачной охоты. Сушили ягоды и грибы, овощи и корнеплоды.

Рыбу и разнообразные виды мяса тонко нарезали от туши, присаливали и держали на сквозняке. Этот способ позволял сохранять еду в течение нескольких месяцев.

Квашение и маринование.

При этих способах использовалась соль. Соль – настоящее спасение в борьбе за сохранность продуктов, именно поэтому она так высоко ценилась на Руси. Всеми любимые - соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы – эти вкусные «результаты» поисков людьми лучших способов длительного хранения запасов – позволяли расширить ежедневный рацион. 

Соль использовали не только в известных нам методах соления, закваски и маринования. Ею также посыпали ткань, в которую потом заворачивали многие продукты, в том числе хлеб, ибо соль обладает консервирующими свойствами. Кстати, завернутые во влажную ткань продукты дольше сохраняются за счет естественного их охлаждения при испарении влаги с её поверхности. Поэтому мокрой тканью заворачивали бутыли и прочие емкости, которые хранились ещё и в проветриваемом помещении. Мясо также заворачивали в ткань, смоченную уксусом, который не давал развиваться гнилостным микробам.

Нестандартные способы хранения продуктов на Руси

Любимый славянами овощ – капусту - для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашеным овощем. Кроме того, солили и мочили в бочках ягоды и фрукты. Сахар был в дефиците, поэтому фрукты и ягоды сушили или вялили, делая из них что-то вроде мармелада или пастилы. Также собирали и сушили зелень, пряные и лекарственные травы.

Ещё один способ, который до сих пор используется в некоторых деревнях для хранения свежих огурцов: их ставили одним концом в родниковую воду, которую регулярно меняли. Другой способ хранения овощей – в глиняных горшках с песком. Горшки держали в прохладном месте и таким образом сохраняли свежесть огурцов не один месяц.

Грибы для сохранности нередко заливали разбавленной серной кислотой. Перед употреблением грибы тщательно промывали и обжаривали.

Углекислую магнезию в жаркое время года добавляли в молоко и сливки. С этой же целью могли бросить туда лягушку или лист хрена. Для менее экстремального способа сохранения молочных продуктов женщины на Руси накрывая кувшины с молоком тканью, концы которой опускали в воду. При испарении воды молоко дольше не закисало.

Ледник и холодный погреб

Использовали для хранения продуктов и естественные способы. С рек и озёр зимой собирали лёд и хранили его в специальных ямах, ледниках и погребах. В городах же изобрели прообразы холодильников – специальные шкафы с поддонами, которые забивали льдом. При таянии льда вода стекла в поддоны, а продукты дольше оставались свежими.

Торговля льдом на Руси была одной из самых процветающих. Купцы забивали трюмы огромным количеством льда, и делали на этом товаре немалые деньги.

Самым действенным способом хранения были, конечно же, ледники. Им отводилось почетное место. Пол такого помещения обязательно укрывали соломой, сверху укладывали слой льда, поверх которого укладывали ещё один слой соломы. В таком естественном «холодильнике» даже летом сохранялась температура - 5. Лед постепенно таял, влагу впитывали солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.

Продукты в таких помещениях обычно хранили в бочках, при этом в них укладывали птицу (кур и гусей). Туши оленя, кабана хранили целиком, подвешивая их к потолку. Сметану и творог – в крынках, масло – в горшках, рыбу – в корзинах.

В городах существовали целые артели, которые занимались заготовкой льда. Купцы продавали его всем желающим. Лёд укладывали в специальные лари из кедра или лиственницы, которые выполняли функции холодильника. Внутри ларей были полки, где раскладывались скоропортящиеся продукты. Сверху имелась крышка, через которую закладывали лёд. С торца у ларя имелась дверка для доступа к хранящимся продуктам. Таким способом можно было не только сохранить мясо, сливочное масло или свежую рыбу в домашних условиях, но и перевозить их на дальние расстояния. Именно таким способом купцы во второй половине ХIХ века транспортировали сливочное масло в кедровых ларях с Алтая в Швейцари

Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреб, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, кадка с домашними колбасами, залитыми смальцем, висели свиные окорока.

 

Заведующий ЛВСЭ ветотдела КМО

Зарипов Е.М.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика