Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, УЗИ органов и сосудов, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, идентификация животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Вс с 08:00 до 19:30 прием животных
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30; Пт с 08:30 до 16:15 администрация
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30, Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

грибное царство

Каждый грибной сезон разгораются споры — полезны ли грибы, нужно ли вообще их собирать, а тем более есть?

Грибы и в самом деле обладают уникальными особенностями, что отличает их от других продуктов питания. Дело в том, что грибы не относятся ни к животным, ни к растениям. Это особое царство живой природы — Fungi. Пищевую ценность для человека имеют представители так называемых высших грибов, которые образуют плодовые тела. Эти тела мы и называем грибами.

В биологическом смысле грибы обладают определенным сходством с животными: грибы, как и животные, потребляют из окружающей среды готовые органические соединения (а не минеральные, как растения). В отличие от растений грибы не содержат в тканях хлорофилла и запасают не крахмал, а гликоген.

При этом грибы, подобно растениям, не могут двигаться, используют для своего питания растворенные вещества и размножаются спорами либо частями организма — имеется в виду грибница. Особенная комбинация свойств определяет и своеобразие грибов как пищевого продукта.

Всего известно более 100 тысяч видов грибов. Высшие грибы имеют вегетативное тело, то есть грибницу, и репродуктивные органы — плодовые тела с ножкой и шляпкой. Плодовые тела обычно выносятся за пределы почвы для эффективного рассеивания спор, тут-то мы эти органы воспроизводства и собираем.

Грибная мякоть имеет низкую калорийность, она обычно находится в пределах 10-34 Ккал на 100 грамм продукта. Самый калорийный из привычных нам грибов — белый, наименьшее количество калорий в чернушках. Средняя калорийность соленых или сушеных грибов — 24 килокалории на 100 грамм.

Насколько грибы полезны?: Сырые грибы на 90% состоят из воды, остальное — это разнообразные органические и неорганические вещества. Химический состав высушенных плодовых тел грибов такой:

белки — 20-30%; жиры — 18-20%; глюкоза, гликоген и прочие сахара — 17-30%; целлюлоза — 20-27%;различные экстрактивные вещества — 10-35%;минеральные вещества — 6-10%лигнин — 2-36%;фунгин и хитин — примерно 3%.

Итак, 2-3% сырой мякоти грибов или 20-30% сухой массы — это белок, аминокислотный состав которого существенно отличается от белков, содержащихся в мясе. Хорошо усваиваются человеческим организмом сахара и жиры грибов.

Очень интересно с кулинарной точки зрения наличие в грибах большого количества экстрактивных веществ — к ним относятся ароматические вещества, а также органические кислоты (например, уксусная, глутаминовая и муравьиная). Экстрактивные вещества придают блюдам из грибов специфический запах и вкус, возбуждающе действуют на секреторную функцию пищеварительной системы. Благодаря этим веществам грибные отвары превосходят по сокогонному действию отвары из овощей и сравнимы с мясными отварами.Минеральные вещества, которые есть в грибах — калий, магний, натрий, фосфор, кремний, сера, железо, цинк, йод и хлор. При этом на калий и фосфор приходится примерно 85% от общего количества минеральных веществ. В грибах столько же калия, сколько его в винограде или грушах, а фосфора — примерно как в молоке и рыбе. Такие элементы, как йод, цинк и магний, необходимы организму, потому что они принимают участие в клеточном метаболизме.

Кстати, по содержанию различных витаминов грибы приближаются к дрожжам и печени, однако витамины разрушаются при нагревании. А еще некоторые грибы обладают специфическими полезными свойствами — например, лисички помогают справиться с паразитами.Нужно иметь в виду, что химически состав гриба в вашей тарелке сильно зависит от возраста плодового тела, погоды и способа приготовления. Чем старше гриб, тем больше вероятность пищеварительного расстройства или даже отравления.

Грибы усваиваются нашим организмом не полностью, процентов на 60-70. Происходит это потому, что в грибах много клетчатки (целлюлоза, лигнин), а также хитина — это, как вы наверняка знаете, вещество, которое придает прочность покровам ракообразных, пауков и насекомых. Клетчатка и хитин препятствуют доступу ферментов и затрудняют переваривание. Диетологи считают грибы продуктом, который трудно усваивается, и поэтому не рекомендуют блюда из грибов пожилым людям и детям.

 

Однако грибные бульоны вполне возможно употреблять в пищу и без самих грибов, потому что такие бульоны сохраняют насыщенный грибной вкус, но не создают сложностей для пищеварения. В целом же мякоть грибов имеет большую питательную ценность, и здоровые люди могут есть грибы в свое удовольствие.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика