Глисты или гельминты — это паразитические черви, живущие в организме человека и животных, которые могут вызывать заболевание у своего хозяина.
В этой статье мы рассмотрим, какие глисты встречаются у кошек, как понять, что у вашей кошки есть глисты и что делать в случае гельминтоза.
Виды глистов
По современной классификации различают плоских червей, к ним относятся трематоды (сосальщики) и цестоды (ленточные гельминты) и круглых червей (нематод)
Нематоды
Чаще всего у кошек встречаются круглые черви Нематоды. Большинство токсокар являются геогельминтами, они способны выживать в почве длительное время. Кошка заражается оральным путем, когда в организм попадают частицы земли, обсемененной паразитами. В свою очередь, зараженные фекалии животных, попадая на землю, замыкают круг развития паразита.
В организме кошки в таком случае путь развития гельминта проходит через легкие, вызывая симптомы, похожие на бронхит или пневмонию — кашель, затрудненное дыхание. Личинки, прошедшие миграцию в легких и попавшие в трахею, снова заглатываются кошкой и поселяются в кишечнике, где происходит их превращение в половозрелого червя.
Эта стадия характеризуется симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, в основном, диареей и рвотой. В кале и в рвотных массах можно заметить белых глистов разного размера. Если отложенные ими яйца попадают в почву, начинается новый цикл. В зараженной земле яйца могут сохраняться до 3-5 лет, переживая даже экстремально низкие температуры.
Другой путь заражения нематодами — от матери-кошки через молоко. В таком случае паразиты сразу поселяются в кишечнике котят, минуя стадию миграции.
Часто нематодозы протекают бессимптомно. Появление признаков заражения глистами говорит об их экстремально большом количестве в организме кошки или котенка. Для котят в случае массивной инвазии токсокарами опасность представляет анемия, которая может привести к гибели животного. Для молодых и взрослых котов особенно опасна закупорка тонкого отдела кишечника паразитами, требующая скорой хирургической помощи.
Учитывая цикл развития паразита, становится понятно, что нематодами человек может заразиться не при контакте с самой кошкой, а скорее, при контакте с почвой, в которой длительное время находятся ее фекалии. Наиболее уязвимы дети и люди, не соблюдающие правила личной гигиены.
Цестоды
Ленточные глисты или цестоды — это длинные черви, состоящие из множества члеников, каждый из которых способен, отрываясь, двигаться самостоятельно. В передней части тела у паразита есть крючки, которыми он прикрепляется к слизистой оболочке кишечника хозяина.
.
Дифиллоботриум латум встречается в речной рыбе, которая является для него промежуточным хозяином. Окончательным хозяином паразита может стать кошка или человек, съевшие зараженную рыбу. Взрослый червь в кишечнике кошки может достигать нескольких метров. В «хвосте» паразита находятся членики, наполненные яйцами, которые постоянно отрываются и попадают в окружающую среду. Яйца, попавшие в воду, поедаются мелкими рачками и рыбами, в речной рыбе продолжается цикл развития цестоды. Признаками дифиллоботриоза могут быть как желудочно-кишечные симптомы (рвота и диарея или периодические запоры), так и системные — истощение (кахексия), анемия, судороги.
Дипилидиум канинум (огуречный цепень) — возбудитель дипилидиоза у кошек, а также собак и человека. Промежуточными хозяевами огуречного цепня являются блохи. Личинки блох питаются члениками паразита, содержащими большое количество яиц. При блошиной инвазии кошка нередко проглатывает инфицированных блох, из которых в кишечнике животного выходят цестоды и прикрепляются к слизистой оболочке. Признаками дипилидиоза у кота являются рвота и диарея. При значительной инвазии, особенно у молодых кошек, может наблюдаться анемия, слабость и истощение.
Зная цикл развития этих цестод, становится ясно, что человек заражается не от домашнего питомца, а при съедании сырой или плохо приготовленной речной рыбы, а также при случайном проглатывании блох (это может случиться, например, с детьми).
Причины заражения глистами
Итак, основными причинами заражения гельминтами у кошек являются — неправильное питание (например, поедание сырых или недостаточно приготовленных рыбы или мяса) и неправильное содержание (блошиная инвазия, скученное содержание, отсутствие гигиены в помещении, где живет питомец).
Чем опасны глисты?
Большинство гельминтозов у кошек протекают без выраженных симптомов, однако, при значительном заражении, а также для котят и молодых питомцев глисты могут быть смертельно опасны. Гибелью в таких случаях может грозить анемия или развитие острой кишечной непроходимости и перфорации кишечника.
Симптомы гельминтозов
Какие признаки глистов у кошки? Признаками наличия глистов у кота могут быть желудочно-кишечные или системные симптомы
Со стороны ЖКТ это может быть диарея (понос) или нестабильный стул (периодические запоры и диарея), рвота (иногда с глистами или их частями), кал с примесью слизи, крови или самих гельминтов.
К системным признакам гельминтозов относятся — вялость, сонливость, нестабильный аппетит (может быть снижен, повышен или чередоваться), похудение или истощение даже при нормальном аппетите, бледность или желтушность видимых слизистых оболочек, увеличение живота в объеме, судороги, неврологические симптомы.
Как понять, что у кошки глисты? Диагностика гельминтозов
Основным методом диагностики является микроскопия фекалий [3]. Порция кала должна быть свежей, пребывание ее в холодильнике не рекомендуется. При незначительном поражении животного яйца глистов в анализе можно не обнаружить, так как они просто не попадают в «нужную» порцию кала. Если же в фекалиях будут обнаружены яйца, личинки или части червей, в лаборатории проводят их идентификацию и в результате анализа будет указан вид паразита.
Лечение гельминтозов
Чем лечить кошек при заражении глистами, будет зависеть от вида паразитирующих в ее организме червей. Есть препараты, направленные на лечение конкретных гельминтозов, есть комплексные. Для животных выпускают лекарства от глистов в виде таблеток, суспензий, капель на холку. Применять медикаменты надо по инструкции, некоторые из них нужно давать с определенной периодичностью, учитывая цикл развития глистов.
Иногда при лечении глистной инвазии у котов применяют симптоматические средства – препараты, повышающие вязкость стула, противовоспалительные, антибактериальные, противорвотные. Лечение глистов у кошки должно проходит по назначению ветеринара.
Когда нельзя проводить дегельминтизацию?
Препараты от глистов с особой осторожностью должны применяться у истощенных, ослабленных животных, беременных кошек, маленьких по возрасту или весу котят. В таких случаях необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом и внимательно изучать инструкции к антигельминтным препаратам. Также нельзя использовать препараты для лечения человека, без назначения врача.
Профилактика заражения глистами
Основное в борьбе с гельминтозами — это профилактика Мы уже упоминали, что в анализах кала при незначительном заражении питомца может не обнаруживаться яиц паразитов. Поэтому регулярные обработки кошек от блох и глистов позволяют гельминтозу не развиться до стадии появления симптомов.
Применять препараты для профилактической дегельминтизации нужно по инструкции. Некоторые лекарства надо давать несколько дней подряд, некоторые с интервалом две недели или месяц. В целом, обработки должны быть регулярными, особенно, если кошка имеет контакт с улицей или сырыми продуктами. Исключительно домашних питомцев, питающихся промышленными кормами, достаточно обрабатывать от глистов один раз в полгода.
Гельминты — паразиты, часто общие для кошек и человека. Правильное кормление, содержание и профилактические мероприятия для домашних питомцев позволяют сохранить здоровье и кошек, и их владельцев.
Ветеринарный врач ветотдела Копейского городского округа
Криницын А.Г.