Вегетарианцы утверждают, что без мяса можно прожить и оно вредно для организма. Им парируют мясоеды, что без кусочка мяса в день прожить точно нельзя! Ну а что по этому поводу думают экологи?
Население Земли постоянно растет, а вместе с ним растет потребление мяса .Причем в последнее время за 50 лет количество съедаемого мяса выросло почти в два раза. А ведь это в немалой степени влияет на окружающую среду!
Производство пищи, будь то выращивание растений или скота не проходит бесследно для окружающей среды. И животноводство наносит больший вред природе, чем производство растительной пищи!
Есть несколько аспектов.
Зерновые и овощные культуры можно употреблять в пищу практически сразу . А для того чтобы вырастить животное ,нужно озаботиться заготовкой кормов. Так чтобы получить 1000 килокалорий говядины , требуется 13,7 квадратных метров пашни, на которой будет расти трава необходимая для питания коровы.
Вместе с тем 1000 килокалорий содержатся в зерне, выращенном на участке всего 0,9 квадратных метра, или картофеле выросшем на 1/3 квадратного метра.
Но проблема в том, что основное потребление мяса приходится на развитые страны где свободных площадей немного. Поэтому корм для скота приходится завозить из других регионов, в которых, для увеличения посевных площадей, активно вырубаются леса.
Кроме того ,животноводство требует большого расхода воды.
Чтобы получить килограмм говядины, нужно 15000 литров воды, а на выращивание килограмма картофеля вводы уходит всего 250 литров.
Так что этот вопрос, что приносит больше вреда остается открытым. Каждый доказывает свою точку зрения.
Как говорится: « Время покажет!»
Ветеринарный врач ветеринарного отдела
Красноармейского муниципального района Шаимов Э.Ф.