Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Железо

Железо — составная часть хроматинового вещества клеточных ядер, гемоглобина крови, участвует в транспортировке кислорода кровью и в окислительных процессах. железо, хотя н в незначительных количествах, необходимо всем животным. у растущего молодняка и у взрослых животных в период беременности потребность в железе повышена. при недостатке железа в рационе у животных развивается гипохромная анемия. зимой и ранней весной особенно часто заболевают алиментарной анемией поросята-сосуны, так как рождаются они с небольшим запасом железа в печени. для предупреждения анемии поросятам уже с 3—5-дпевного возраста дают сернокислое (закисное) железо (0,25%-ный раствор.)

хороший эффект в профилактике алиментарной анемии дает применение ферродекстроновых препаратов (ферроглюкина, ферродекса и др.) внутримышечно в дозе 2 мг на поросенка 3—5-дневного возраста.

на усвоение питательных веществ, на обмен, состояние здоровья и продуктивность животных оказывает влияние также соотношение между основными и кислотными элементами золы кормов. преобладание оснований над кислотами в кормах является желательным для сельскохозяйственных животных. избыток же кислот над основаниями или «отрицательная щелочность корма» (вольман) обусловливает в организме нарушение минерального обмена. кормление животных по рационам, в которых преобладают кислотные элементы над основными, вызывает ацидоз крови и тканей и нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. для нейтрализации избытка кислот организмом используют основные (щелочные) элементы из костей, в результате чего возможна деминерализация их.

к основным элементам корма относятся кальций, магний, натрий и калий. кислую реакцию золы обусловливают фосфор, сера и хлор. для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия необходимо, чтобы рацион содержал несколько меньше кислотных элементов, чем основных, то есть отношение между кислотными и основными элементами было бы равно 0,8.

Статья перепечатана с интернет ресурса ветеринарным врачом КМР Кузнецовым В.В.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика