Язва Якобса характеризуется образованием ранки на слизистых оболочках кошки. Чаще местом локализации патологии становится верхняя или нижняя губа животного. Болезнь имеет схожие черты с герпесом на губах у людей, и поражает животных со сниженным иммунитетом, а также породистых кошек.
Причины
Точные причины развития заболевания не известны. Исследования показали, что язва Якобса имеет 3 основных этиологии:
Аллергическая. Вирусная. Паразитарная.
Симптомы
Отличительная черта заболевания — язва не заживает без лечения. При этом применение неподходящих для ее лечения медикаментов не помогает хотя бы уменьшить симптоматику.
Чаще болезнь обнаруживается на верхней губе. Реже — на нижней, во рту или на кожных покровах тела. Выявить патологию можно по следующим признакам:
- На начальной стадии в области слизистых или на коже образуется небольшое розовое или красное пятно.
- По мере прогрессирования язва увеличивается в размерах, в пораженном месте образуется уплотнение. Кошка не ощущает никакого дискомфорта, ведет активный образ жизни, не отказывается от еды.
- Со временем уплотнение приобретает неправильную форму, превращается в мокнущую рану или покрывается многочисленными изъязвлениями. Рана источает неприятный запах.
- На запущенных стадиях язва поражает глубокие ткани, что приводит к обнажению зубов и десен. При появлении указанных симптомов заболевание уже не поддается лечению. Язва вызывает у животного выраженный дискомфорт и болезненность.
Первая помощь
Заниматься самолечением этого опасного заболевания нельзя. Только опытный ветеринар знает, чем лечить язву Якобса у кошек, какие препараты и в каких дозировках необходимо применять.
Основное лечение
Медикаменты помогают только на начальных стадиях болезни. Поэтому на поздних нередко приходится прибегать к хирургической операции.
Профилактика
Одна из главных профилактических мер — внимательное отношение к питомцу и безотлагательное обращение к ветеринару при обнаружении подозрительных симптомов.
Нельзя пренебрегать мерами профилактики и борьбы с блохами, клещами и другими паразитами. Чтобы избежать развития аллергических реакций на продукты питания, кормите животного только специальными гипоаллергенными кормами. Включайте в рацион все необходимые для него витамины и микроэлементы.
Животных старше 8 лет регулярно осматривайте на наличие язв, ранок уплотнений и прочих дефектов.
Ветеринарный врач ветотдела КрМР
ОГБУ «Красноармейская ветстанция» Мусин А.