Ящур (Aphtae epizooticae)- остро протекающая, контагиозная инфекционная болезнь домашних и диких парнокопытных животных,характеризующая лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. К ящуру восприимчив и человек,особенно дети.Возбудитель болезни- РНК-содержащий вирус из рода риновирусов.
Послеубойная диагностика и санитарная оценка.
При осмотре органов и туш животных, больных и подозреваемых по заболеванию ящуром, особое внимание обращают на исследоване слизистой оболочки ротовой полости и языка, допускается вскрытие пищевода и трахеи. Тщательно исследуют сердце. По характеру паталогоанатомических изменений различают доброкачественную (афтозную) и злокачественную формы ящура. Доброкачественная форма ящура характеризуется наличием афт или эрозий в ротовой полости, межкопытных щелях и на вымени, возможно осложнение гнойными и гангренозными процессами.
При злокачественном ящуре афтозные поражения находят на слизистой оболочке пищевода, гортани и трахеи.
К злокачественному течению относят токсическую и миокардиопатическую форму. При токсической форме на серозных оболочках обнаруживают мелкие кровоизлияния, в клапанах сердца- узелки и отложения фибрина, в подкожной клетчатке заметна серозная инфильтрация, серозные кровянистые инфильтры могут быть и в мускулатуре. При этом может и увеличена селезенка.
Для миокардиопатической формы характерна дряблость сердечной мышцы. Вся сердечная мышца пронизана серо-белыми и темными полосами(тигроидное сердце), а в средостении-студенистые или кровянисто-студенистые инфильтры.
Мясо и все другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находящихся в одной партии, направляют для переработки на вареные или варено-копченные колбасы, вареные кулинарные изделия или консервы. Выпуск мясо и всех других мясопродуктов в сыром виде запрещается.
При наличии мелких множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах (тазовых и грудных конечностей, плечевого пояса и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением конечностей, вымени и других органов, тушу и органы направляют на утилизацию.
Кости, а также все боинские отходы выпускают с предприятия только после их проварки в течении 2-х часов, предназначенные на сухие животные корма на том же предприятии.
Кишки, пищевод, мочевые пузыри подлежат технологической обработке отдельно от другого сырья, с последующим
Промыванием внутри и снаружи 0,5%-ным р-ром формальдегида или вымачиванием в насыщенном растворе поваренной соли.
Слизистые оболочки разрешается использовать для производства пепсина.
Кровь используют для получения сухого альбумина.
Все шкуры, рога, копыта, щетину от больных животных и подозреваемых дезенфицируют.
Туши и все продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3-х мес. после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течении 21 дня в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.
Статью подготовила: лаборант вет.отдела КМР Чушко Н.И.