Яйцо куриное
Куриные яйца появились в рационе человека тысячелетия назад, но их полезные и вредные свойства до сих пор вызывают неоднозначную оценку у потребителей и исследователей. Одни отказываются есть яйца из-за содержащегося в них холестерина и риска ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы. Другие игнорируют их из-за сальмонеллёза. Третьи считают магазинный продукт бесполезным и покупают яйца, снесённые исключительно домашними курицами, отдавая предпочтение яйцам с коричневой скорлупой, как более ценным. Путаницы с этим продуктом много, а что во всём этом правда, будем разбираться в статье.
Полезные свойства куриных яиц
Состав и калорийность Основные вещества: Вода, Углеводы, Сахар, Белки, Жиры, Минералы: Калий, Фосфор, Кальций, Натрий, Магний, Железо, Цинк, Медь. Витамины: Витамин E, Витамин B2, Витамин A, Витамин В6, Витамин B1, Витамин PP.
Лечебные свойства.
Лечебный эффект от яйца достигается, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. При регулярном употреблении он помогает: увеличивать мышечную массу; укреплять кости; сохранять целостность тканей; бороться с избыточным весом; активизировать функции мозга; снижать кровяное давление; предотвращать появление катаракты и улучшать зрение; уменьшать отложение холестериновых образований на стенках сосудов; поддерживать работоспособность печени. Белок куриного яйца вообще считается самым легкоусвояемым источником всех незаменимых аминокислот, многие из которых обладают антиоксидантным эффектом. Желток полезен при кожных болезнях, защищает от остеопороза и обладает желчегонным действием. А появление негативной оценки спровоцировано содержащимся в желтке холестерином, который потенциально может стать причиной развития кардиоваскулярных патологий.
Проблема холестерина в куриных яйцах
Раньше и в медицине, и в народе считали, что раз в яичном желтке есть холестерин, а холестерин в крови повышает риск развития кардиоваскулярных патологий, то логично, что лучше исключить яйца из рациона. Однако с тех пор многие исследования показали, что основной холестерин в нашем организме вырабатывается печенью, а не попадает напрямую из продуктов. Печень вырабатывает его вследствие переработки насыщенных и транс жиров. Одно большое куриное яйцо содержит всего около 1,5 г насыщенных жиров. При этом в нём есть множество полезных компонентов: лютеин, зеаксантин (для глаз), холин (для мозга и нервов), витамины А, В, D.
Используют яйца:
-В медицине В качестве сырья для фармацевтической промышленности используется фермент лизоцим и скорлупа.
-В народной медицине яйцами с давних времён лечили заболевания дыхательной системы, патологии ЖКТ, останавливали кровотечения (в том числе геморроидального происхождения), облегчали состояние при ожогах.
-Для похудения
-В кулинарии
-В косметологии
Опасные свойства куриных яиц и противопоказания.
Опасность куриных яиц для здоровья связана с тремя основными факторами: аллергической реакцией, последствиями влияния холестерина на организм и риском заражения сальмонеллёзом.
В связи с этим при покупке яйца как домашнего так и промышленного требуйте у продавца ветеринарное свидетельство на продаваемое яйцо. Кушайте яйца и будьте здоровы .
Статью подготовила ветлаборант ветотдела КМР
Чушко Н.И.