Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Вольерный кашель

Данное заболевание известно еще как инфекционный трахеобронхит – острое контагиозное заболевание собак, которое вызывается комплексом бактерий и вирусов. Они могут оказать негативное влияние не только в совокупности, но и отдельно друг от друга. Среди них вирус парагриппа, аденовирус 2 типа, реовирус, герпес собак, стрептококки, стафилококки, микоплазмы, а также бактерия Bordetella bronchiseptica.

Вольерный кашель у собак

Зараженное животное распространяет заболевание преимущественно через слюну, носовые отделения, слезную жидкость. Реже заражение происходит через мочу и кал. Поэтому основным путем заражения признан воздушно-капельный путь, контактно-бытовой реже, но он все же не исключается. Содержание нескольких животных в одном вольере, слабые гигиенические условия увеличивают риск заражения. Также в зоне опасности оказываются посетители выставок собак, или площадок с массовым выгулом питомцев, хотя риски в этом случае и снижены, но они сохраняются.

Первые симптомы заражения могут появиться уже через 1-3 дня, максимально до 10 дней. Здоровое животное на 7-10 день самостоятельно справляется с инфекцией благодаря крепкой иммунной системе. Но это в том случае, если вольерный кашель вызван вирусом, так как бактерии и микоплазмы могут присутствовать в организме дольше, соответственно и клинические симптомы будут появляться позднее. В результате заболевание может обрести хроническое течение.

Симптомы вольерного кашля

Клинические признаки вольерного кашля включают в себя: 

  • Сухой приступообразный кашель. Появляется спустя несколько дней после начала заболевания. Кашель является основным симптомом заболевания. Он может усиливаться при воздействии раздражителя, а со временем появляется пенистая мокрота белого цвета, которая может напоминать по внешнему виду скудные рвотные массы.
  • Выделения из носа, глаз.
  • Повышение температуры тела.
  • Угнетенное настроение, апатичность. 

Респираторные признаки со временем усиливаются, что говорит о присоединении бактериальной инфекции, и как следствие, развитии воспаления легких. 

Длительность заболевания и тяжесть его течения напрямую зависят от иммунного статуса животного, количества инфекций, которые спровоцировали вольерный кашель. Хронические заболевания бронхолегочной и других органов и систем, проведение вакцинации и другие меры профилактики также влияют на степень тяжести и саму возможность заболеть, хотя и не являются при этом 100% гарантом безопасности. Однако именно меры предосторожности значительно сокращают риски и длительность заболевания при его диагностировании. Взрослая здоровая собака может переболеть данным видом кашля в течении 1-2 недель без каких-либо последствий. А вот щенки более уязвимы, так как их иммунитет слабее. Взрослые особи с хроническими заболеваниями в анамнезе рискуют получить такие осложнения, как отек легкого.

Грамотная квалифицированная помощь ветеринарного врача – это главный аспект в лечении вольерного кашля у собак. Не стоит затягивать с визитом в ветеринарную клинику, и уже при первых признаках болезни необходимо показать питомца специалистам.

Статью подготовила ветврач ветотдела КМР Шибанова М.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика