Вкусная, но коварная рыбка
Еще в каменном веке, примерно за 10 тыс. лет до нашей эры, люди начали ловить рыбу и употреблять ее в пищу. Ведь мясо рыбы – это очень полноценный продукт питания.
Рыба является ценным источником белка с большим содержанием незаменимых аминокислот, в ней содержится йод, кальций, калий, фосфор, железо и другие макро и микроэлементы, витамины.
Рыбий жир содержит ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым хорошо усваивается в организме человека. Очень многие виды морских и пресноводных рыб используются в питании людей, а некоторые даже являются настоящими деликатесами: семга слабосоленая, палтус холодного копчения, спинка форели горячего копчения. При правильных технологических приемах переработки рыбка не только очень вкусна, но и безопасна для человека.
К большому сожалению, некоторые виды пресноводных рыб (язь, лещ, налим, карповые) являются источником заражения опасными для человека паразитарными заболеваниями, такими, как описторхоз - паразитарное заболевание, вызванное размножением в организме животных и человека плоских червей Opisthorchis, которых еще называют печеночными трематодами или сосальщиками. Этот вид червей поражает печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму сосальщики наносят механическим и токсическим путем. Очень часто заболевание протекает в хронической форме, с периодами обострения, и при несвоевременном лечении может вызвать сильную интоксикацию организма и даже спровоцировать первичный рак печени.
Очень часто описторхозом можно заразиться, если употреблять рыбу, приготовленную с нарушением технологических процессов или при недостаточной термической обработке. Не до конца просоленная, провяленная, прокопченная рыба может стать источником опасного заболевания. Чтобы избежать этого, не рекомендуется приобретать рыбную продукцию у уличных продавцов, в местах случайной торговли, без лабораторных исследований. Нет никакой гарантии, что в данном случае рыбка приготовлена с соблюдением санитарных правил и правильных технологических приемов.
Ветеринарный врач Орехова Марина Владиславовна