Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов.

   На сегодняшний день кролиководством занимается большое количество людей. Но не многие начинающие кролиководы знают о болезнях этих милых ушастиков. И так сегодня мы рассмотрим такое заболевание как вирусная геморрагическая болезнь кроликов в сокращении ВГБК. Что же это за такое заболевание, которое трудно запомнить. Это одно из самых грозных заболеваний. Лечение геморрагической болезни кроликов не проводится. Практически никаких методов спасти животных в случае заражения не существует. Выпад при распространении в стаде ВГБК обычно составляет 90-100 %

  Вызывает ВГБК особый РНК-содержащий кальцивирус с чрезвычайно высокой вирулентностью. Активность, причем очень высокую, даже при температуре 40-50 градусов он может сохранять более пяти лет. К счастью, восприимчивыми к этому кальцивирусу являются только кролики. Другие сельскохозяйственные и домашние животные, а также человек, заразиться такой инфекцией, как геморрагическая болезнь кроликов, не могут. Восприимчивость зверьков к ВГБК очень высокая. Поражаться этой болезнью могут кролики любого пола, всех возрастов и пород. Не особенно зависит статистика заболеваемости и от времени года. Однако чаще всего ВГБК кролики болеют все же осенью или зимой.

Немного истории.

  Впервые вирусная геморрагическая болезнь кроликов была зафиксирована в Китае, в местности Дзян-Дзу. Многие фермеры этой провинции лишились целых поголовий животных буквально за сутки. В Европе кальцивирус впервые проявил себя 1986 г. На этот раз пострадали итальянские фермеры. Падеж животных начался сразу после того, как в страну была завезена крольчатина из Китая. За два года (1986-1988 гг.) ВГБК охватила практически всю территорию Италии. В стране было зафиксировано до 600 неблагополучных хозяйств. Многие кролиководы просто-напросто обанкротились. При этом итальянские ветеринары и ученые были бессильны что-либо изменить. Они даже не могли идентифицировать вирус, называя ВГБК болезнью Х. В России заражение кроликов кальцивирусом впервые было зафиксировано в Еврейском автономном округе. На самой границе с Китаем, в совхозе «Дальневосточном», погибло практически все поголовье животных. К сожалению, поскольку, как и в Италии, идентифицирована болезнь не была, никаких мер по предотвращению ее распространения тогда не приняли. Оставшихся кроликов забили на мясокомбинате, а шкурки отправили на фетровую фабрику. В результате через некоторое время болезнь проявила себя уже в Московской области. Были зафиксированы случаи заражения и в других районах страны. К настоящему времени ВГБК распространена в большинстве регионов Европы, в Юго-Западной Азии, на американском континенте и в Африке.

  Существует всего две основные формы ВГБК: молниеносная и острая. В первом случае с момента заражения животного до его гибели проходит всего несколько часов. Вечером хозяева могут покормить еще здоровых животных, а утром обнаружить их мертвыми. В этом случае клинически болезнь себя не проявляет никак. Животные просто погибают. Острая форма ВГБК развивается так же быстро, как, к примеру, миксоматоз. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов в этом случае может длиться несколько суток. При этом инкубационный период составляет 2-4 дня. Затем у кроликов начинают проявляться признаки угнетенности, отсутствия аппетита, расстройства нервной системы. У животных могут наблюдаться судороги конечностей, запрокидывание головы. При этом кролики страдают, стонут или пищат. На заключительной стадии болезни из носовых отверстий у зверьков начинает выделяться жидкость желтовато-красного цвета. С момента появления первых признаков болезни до гибели животных при острой форме ВГБК проходит не более 1-2 дней. У зараженных беременных крольчих всегда случаются выкидыши.

Лечения у данного заболевания нет. Полностью поможет защитить кролиководство, от данного заболевания это поголовная вакцинация кроликов начиная с 30 дневного возраста. Ревакцинация проводится каждые три месяца. Также препятствием развитию заболевания должно стать соблюдение санитарных норм в крольчатнике. Необходимо регулярно чистить клетки. Применять для дезинфекции препараты для обработки крольчатников. Особое внимание необходимо уделить приобретаемых кормов для животных.

      Статью подготовил ведущий ветеринарный врач КГО Черенцова А.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика