Ушной клещ
Домашних кошек в стране около 33,7 млн, что почти вдвое превышает численность собак - 18,9 млн (данные за 2018г). Кошки полезны в ограничении численности грызунов. Значительная часть населения, особенно горожане, содержат собак и кошек для общения с животным миром, что приносит неоценимую пользу в нравственном воспитании детей, в развитии добрых чувств в человеке.
Вместе с тем, нельзя не учитывать, что кошки страдают от различных болезней, в том числе и паразитарной этиологии, одной из которых является отодектоз.
Отодектоз среди животных на территории Российской Федерации имеет широкое распространение и занимает 25-30% от всех случаев заболевания плотоядных животных другими болезнями незаразной и заразной этиологии.
С отодектозом сталкиваются около половины владельцев собак и кошек. «Ушной клещ»-одна из основных причин развития отита среднего уха у собак и кошек. В настоящее время в ветеринарных клиниках это заболевание отмечается практически ежедневно, что обусловлено наличием в каждой квартире нередко нескольких животных, содержащихся на свободном выгуле.
Больные кошки страдают от сильного зуда и воспаления кожи, усиливающегося после внедрения в поражённые клещами участки кожи секундарной микрофлоры. Запущенные случаи отодектоза животных приводят к тому, что воспалительный процесс переходит на ткани среднего и внутреннего уха и головного мозга.
Ввиду широкого, нередко повсеместного распространения этого заболевания во многих регионах нашей страны, а также поражения большого процента поголовья мелких домашних животных, лечение его, а главное профилактика, имеют огромную актуальность.
Морфология и биология возбудителя.
Чесоточный клещ бывает овальной или черепахообразной формы, грязно-белого цвета, с коричневым оттенком в местах с наибольшей хитинизацией. Голова, грудь и брюшко слито в единое целое. На передней части тела имеется хоботок, грызущий, подковообразный. Самка значительно крупнее самца. Размер у самок 0,32-0,75 мм, самцов 0,2-0,6 мм. У самок задний конец округлен, а у самцов задний конец имеет два абдоминальных отростка, на каждом пучок щетинок. На брюшной стороне клеща четыре пары ног (четвертая пара ног у самок рудиментирована и не выступает за края тела). Каждая пара состоит из пяти члеников (тазик, вертлуг, бедро, голень, лопатка). На вершине лопаток имеется мягкая перепончатая предлапка (присоска или амбулакра). Амбулакры крупные, чашеобразные, на коротких нечленистых стебельках..
Отодектоз гораздо чаще встречается у кошек и поражает более 50% кошек с наружным отитом. У собак, напротив, это заболевание встречается весьма редко. Оно поражает примерно 2% собак с воспалением наружного слухового канала. Наибольшее распространение заболевание имеет в местах с высокой концентрацией животных, где в плохих гигиенических условиях часто поражается значительный процент кошек.
Течение и симптомы болезни
В зависимости от климатических условий клещи распространяются на разных участках слуховых проходов. Весной - летом - в начальном отделе, осенью - в среднем отделе, зимой - вблизи барабанной перепонки, и лишь когда их скапливается в ушах большое количество, они могут распространяться по всей длине слуховых проходов независимости от времени года.
Различают типичное, атипичное и осложненное течение, которое продолжается 1,5 - 2 недели, возникает незначительный зуд, кожа слуховых проходов краснеет, покрывается небольшим количеством корочек.
Атипичное течение недели может продолжаться неделю. За это время в слуховых проходах появляется большое количество корочек коричневого цвета, волос в ушах слипается, появляется своеобразный гнилостный запах. Животное трясет головой, могут возникнуть нервные явления эпилептические припадки. Повышается температура тела на 1-2 градуса, сильное угнетение.
Осложненное течение характеризуется симптомом «кривоголовость». Звери поворачивают голову на 90 градусов больным ухом вниз. Совершают манежные движения. Очень часто трясут головой, расчесывают уши лапами, а также о другие предметы.
Попавшая при этом в слуховой проход микрофлора в виде грибов и стафилококков усиливает воспалительный процесс, может наступить прободение барабанной перепонки.
В слуховых проходах образуется пробка. В таких случаях клещи покидают слуховые проходы и располагаются на коже головы, их можно увидеть невооруженным глазом в виде мелки белых точек.
Животные постоянно беспокоятся, мотают головой, чешут и раздирают уши передними и тазовыми конечностями, трутся ушами об окружающие их предметыи материалы. При сильной инвазии животные постоянно перемещаются и не спят. В конечном итоге на голове и ушах образуются ссадины, царапины, раны, гнойники, облысения.
В запущенной стадии болезни ушной канал начинает кровоточить, из слухового канала появляются гнойные выделения, которые засыхая образуют корки темного цвета (коросты), склеивают запекшуюся кровь и волосы ушной раковины. Это уже отит.
В этот период болезни клещей обычно не удается найти, так как отложив яйца они погибают. Поэтому после лечения может возникнуть рецидив, так как яйца созревают и из них снова появляются клещи - болезнь повторяется; задерживаются микробы, пыль и лекарства и усугубляют страдание животного. Если не лечить болезнь, то могут возникнуть осложнения в виде прободения барабанной перепонки, воспаления среднего уха, ослабления или потери слуха, поражения оболочек головного мозга и т.д. Иногда болезнь заканчивается смертельным исходом.
Диагностика
Диагноз основывается на данных опроса владельцев животных, характерной клинической картине и положительных результатах исследований соскоба внутренней поверхности ушной раковины и содержимого слухового прохода.
Профилактика и меры борьбы
Для предупреждения заражения запрещается контакт домашних животных с бродячими кошками и собаками. Регулярно проводится клинический осмотр собак и кошек для своевременного выявления болезни.
Статью подготовил ветфельдшер Иванов Александр