Убойный пункт.
С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации
исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».
Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).
Исходя из этого решения на территории Коркинского района индивидуальным предпринимателем был постороен убойный пункт и прикреплен ветеринарный врач, чем и добились выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.
Ветспециалист госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела убиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного.
Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение). После клеймения тушу охлаждают в холодильных устройствах.
Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы
Провариваются в отдельно–отведенном помещении, не пересекающим с хранением и вывозом готовой продукции.
При убое животных владелец убойного пункта обеспечивает соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов; весь
инвентарь, стены, полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.
Раз в неделю в помещение проводят дезенфекцию.
На убойном пункте для его персонала созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики:
(имеется прачечная, душ), во всех помещения раковины с моющими и дезенфицирующими растворами.
Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных имеется рабочее место для ветврача-санэксперта в цеху, а также имеется ветеринарная лаборатория, которая оснащена всем необходимым для проведения дополнительных органолептических и микроскопических исследований .
Статью подготовила вет.врач отдела ветеринарии Коркинского муниципального района: Н.И.Чушко