Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Туберкулез крупного рогатого скота

 

Туберкулез – инфекционная, хронически протекающая болезнь всех видов животных и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них туберкулов.

Возбудитель – бактерии рода Mycobacterium, в который входят более 30 самостоятельных видов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулеза бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. аvium).  Микобактерии туберкулеза бычьего вида наиболее патогенны для крупного рогатого скота, хотя к ним восприимчивы все млекопитающие животные и человек. К возбудителю туберкулеза человеческого вида восприимчивы, кроме человека, свиньи, кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот. M. аvium – возбудитель туберкулеза домашних и диких птиц, может вызывать патологические изменения у свиней, а у крупного рогатого скота обуславливает кратковременную сенсибилизацию к туберкулину.

Из домашних животных наиболее восприимчив к туберкулёзу крупный рогатый скот всех возрастов, менее восприимчивы свиньи, козы и овцы, лошади заболевают редко. Из плотоядных животных наиболее подвержены заболеванию собаки и кошки. Из птиц к туберкулезу особенно восприимчивы куры и индейки.

Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти алиментарным путем при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и воздушно-капельным путем при уходе за больными животными.

Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, связанной с заболеваемостью туберкулезом других сельскохозяйственных животных, птиц и человека.

Ежегодно в хозяйствах и личных подворьях граждан ветеринарными специалистами проводятся исследования крупного рогатого скота на туберкулез. Для диагностики туберкулеза применяют внутрикожную туберкулиновую пробу.

За 2019 год с диагностической целью исследовано 27385 голов крупного рогатого скота,вт.ч. частный сектор-5395,общественный-21990 КРС. Из них выявлено 18 голов, положительно реагирующих на введение ППД-туберкулина в общественном секторе. Реагирующие животные были подвергнуты убою на санитарной бойне с разрешения Министерства сельского хозяйства Челябинской области. После этого был отобран биоматериал (заглоточные,подчелюстные, околоушные, бронхиальные,мезентериальныелимфоузлы) и отправлен в ветлабораторию для исследования на туберкулёз.Диагноз был полностью исключён.

Диагностические исследования на туберкулёз проводятся ежегодно весной и осенью во время ветеринарных профилактических мероприятий.

 

Заведующая ветотделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция»         Зырянова Т.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика