Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн,Вт,Ср с 08:30 до 17:30
Пт с 08:30 до 16:15
Чт, Сб, Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00

Статьи

Стоит ли кастрировать домашнего любимца?

У вашего пса глаза горят при виде подружек любой породы, а кошка готова свести с ума всех местных "ухажеров"? А вас это раздражает. В смысле - доставляет некоторые неудобства. И поскольку в случае с домашними питомцами речь идет исключительно об удобстве хозяев, этих самых любимцев кастрируют или стерилизуют. Впрочем, отправляясь к ветеринарному хирургу, вы можете успокоить себя и тем, что операция не только корректирует поведение животного, но и служит надежной профилактикой опасных заболеваний. А спасибо животное не скажет - потому что говорить не умеет.


В природе они вяжутся и живут столько, сколько им отпущено. То есть живут недолго, а значит, и рождаемость от них требуется максимальная. Но половые инстинкты чрезвычайно развиты - оттого и квартирные питомцы переживают отсутствие партнера очень бурно.


И если владелец животного не планирует получить от своего питомца потомство, то его лучше стерилизовать или кастрировать. В противном случае оно заболевает.

«С механизмами природы не поспоришь. Репродуктивная система здорового животного должна быть задействована! Иначе невостребованные органы портятся…»

У нестерилизованной кошки или собаки, которая никогда не была беременна, с возрастом развивается патология: кистозные перерождения яичников и матки, мастопатии. Или хуже того - рак. У кобелей и котов, которых хозяева не кастрировали, высок шанс столкнуться с заболеваниями предстательной железы".

Мнение ветеринаров однозначно: не участвуют в разведении - резать.


Кастрацией обычно называют удаление половых желез (у самцов - семенников, у самок - яичников). Операция достаточно проста и выполняется под общим наркозом. У котов и кобелей - 10-15 минут, у самок - от 40 до 45 минут. Длительность операции зависит от анатомического строения животного. У кошек самые эластичные связки яичников, и с ними практически не возникает трудностей. У собак, наоборот, эти связки самые короткие, и для их отрезания требуется много времени.
Квалифицированный специалист проведет одновременно удаление у кошек и сук и матки, и яичников (овариогистерэктомию). Этот способ гораздо более травмирующий, нежели удаление только яичников (овариоэктомия), но именно он гарантирует безопасное существование вашей любимицы.

Лучший возраст для кастрации 8-10 месяцев. В этом возрасте животное уже достигает физиологической зрелости, но при этом у него еще не сформирована привычка метить свою территорию.


Некоторые хозяева полагают, что рожавшую кошку нельзя кастрировать. Это неверно: кошки хорошо переносят операцию в любом возрасте, как и коты.

Также неверно мнение, что нужно дать животному хотя бы один раз родить или повязаться. Скорее всего этот миф придуман заводчиками клубов для того, чтобы получить перспективный помет от высокопородистых племенных животных.

Статистика показывает, что при проведении операции у кошек до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желез составляет менее процента. Если же процедуру провести после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.

 

Как подготовить животное к кастрации


1. Владельцы животных боятся анестезиологического риска во время операции. Анестетики, которые используются, очень совершенны. Хотя непереносимость компонентов наркоза всегда существует - у молодых животных реже всего.
2. Лучше обследовать животное до кастрации. Функциональная диагностика должна включать биохимические показатели крови, печени и почек.
3. Операцию следует проводить только в «холодный» гормональный период, когда у самок отсутствует течка. В день операции животное не кормят.
4. Животных отталкивает запах клиники. Они поджимают хвост, забиваются в угол. Питомцев с истеричным, буйным темпераментом труднее успокоить, во время наркоза у них случаются судороги. Из наркоза они выходят резко, начинают поскуливать или лаять. Другие же  наркоз переносят плавно. Для этого в нашем учреждении имеются кислородные камеры, где животные могут провести послеоперационный период в ожидании своего хозяина.

 

Как ухаживать после операции?


1. В первые три-четыре часа важно следить за животным, чтобы оно не нанесло себе травму. У прооперированных животных наступает дезориентация, они плохо соображают. Собаки и коты забираются под кровать, залезают на шкаф, порываются куда-то уйти. Только потом засыпают обычным сном. Кошки в это время чувствуют себя беспомощными и нуждаются в ласке и повышенном внимании.
2. Кастратам надевают специальные защитные повязки - попоны, чтобы животное не разлизывало швы шершавым языком. По рекомендации врача питомцу могут назначить антибиотики.
3. На 10-12-й день кошкам снимают швы, котам же наружные швы вообще не накладывают.
4. Если местом туалета животного был ящик с песком, то его нужно убрать и заменить на время лотком с бумагой. В квартире следует сделать влажную уборку.
5. Кастрированных котов и кошек нельзя перекармливать, так как они склонны к ожирению. Кормить надо чаще и меньшими порциями, сухой корм покупать с пометкой: для стерилизованных животных. Правильно вскормленное, не обделенное вниманием животное будет так же энергично и умно, как и некастрированные сородичи.


Имейте в виду:


Кастрированные коты перестают оставлять пахучие метки и не рвутся на улицу. У самок прекращается течка. Стерилизованные кошки не просят котов. После кастрации у неспокойных животных снижаются приступы агрессии, они становятся управляемыми. Также для кастратов уменьшается риск заразиться инфекционными заболеваниями.

Кастрация и стерилизация не влияют на охотничьи инстинкты животных. Прооперированные собаки и кошки не лишаются права участвовать в выставках (в классе кастрат).

Начиная с 2020 года, еженедельно у нас проходит акция «Выгодный четверг». Скидка составляет 50% от стоимости услуги.

  Операция вашему питомцу будет проведена в обработанном, стерильном и оборудованным всем необходимым хирургическом кабинете.

Призываем владельцев своих любимых питомцев о правильном выборе места проведения данной процедуры, ведь недаром в народе говорят «Скупой платит дважды».

Неоднократно были случаи обращений с послеоперационными осложнениями у животных прооперированных в домашних условиях.

Добро пожаловать в ОГБУ «Красноармейская ветстанция».

 

 

Статью подготовила ведущий ветеринарный врач ветотдела  Красноармейского муниципального района- Ефимова Надежда Андреевна

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика