Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Синдром Кауда Эквина (пояснично-крестцовый стеноз)

 

Синдром конского хвоста – совокупность клинических симптомов, включающих дегенеративные процессы, приводящие к сужению позвоночного канала на уровне последнего поясничного и первого крестцового позвонков с последующим сдавлением конского хвоста. 

Наиболее частой причиной заболевания является дегенеративный пояснично-крестцовый стеноз (ДПКС). 

Симптомы синдрома конского хвоста у собаки

Заболеванию подвержены взрослые собаки крупных пород, но иногда оно встречается у собак средних пород и у кошек. При этом заболевании происходит сдавление нервов – они воспаляются и не могут адекватно проводить импульсы. Нервы этой области снабжают задние ноги, хвост, анус, гениталии.Стеноз у собаки 

Следовательно, собаки, страдающие ДПКС, имеют одну или несколько хронических проблем: 

Боль в пояснице. 

Нежелание прыгать. 

Хроническая хромота. 

Слабость задних конечностей. 

Нарушение кало- и мочеотделения. 

Слабость и невиляние хвостом. 

Клинические признаки могут значительно варьироваться в зависимости от того, какие нервы сжимаются, а также от степени и продолжительности сжатия. 

Причины 

Это заболевание может быть результатом дегенеративного или врожденного сужения позвоночного столба. 

В случаях приобретенного стеноза это может произойти из-за пороков развития позвоночника, хронических изменений в межпозвонковых дисках (которые защищают позвонки), изменения связок, травм или опухолей. На самом деле, все, что приводит к нестабильности между позвонками в этой области, может привести к пояснично-крестцовому стенозу. 

Для врождённой формы пояснично-крестцового стеноза (порока позвоночника), как правило, характерно давление на спинной мозг и нервы, которые выходят в этой области из позвоночного канала, что и приводит к клиническим признакам. 

Врожденная форма пояснично-крестцового стеноза, как правило, встречается у небольших и средних собак. Приобретенная форма чаще развивается у собак крупных пород, таких как немецкие овчарки, боксеры, ротвейлеры. 

Диагностика заболевания 

Первостепенное место в диагностике заболевания занимает неврологический и ортопедический осмотр ветеринарным врачом. Подтверждение диагноза проводится с помощью рентген-диагностики и МРТ. Также в процессе диагностики необходимо исключить ряд ортопедических заболеваний (дисплазия ТБС) и общесистемные расстройства. 

Лечение 

Лечение зависит от того, насколько сильно проявляется заболевание. 

В легких случаях ограничивают физические нагрузки, откладывая назначение обезболивающих противовоспалительных препаратов (НПВС). 

В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение, чтобы прекратить сдавливание нервов. Это позволяет облегчить состояние собаки, уменьшить или убрать болевой синдром, а иногда – полностью восстановить утраченные функции. 

Чем скорее начато лечение, тем выше его эффективность. 

Профилактика 

Профилактика пояснично-крестцового стеноза затруднена, но в некоторой степени ей способствует ограничение веса (это снижает нагрузку на межпозвонковые диски).

 

Статью подготовил вет фельдшер Иванов А.О.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика