Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн,Вт,Ср с 08:30 до 17:30
Пт с 08:30 до 16:15
Чт, Сб, Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00

Статьи

Сибиреязвенное захоронение в д.Пашнино-3 Красноармейского района.

Историческаясправка:

Сибирская язва — смертельно опасная болезнь, от которой погибают крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, а главное, она может привести к летальному исходу и для человека.

Заболевание сибирской язвой на территории Челябинской области регистрируется давно. Первые сведения,  которыми располагает ветеринарная служба относятся к 1929 году, когда в области былакрупная вспышка этого заболевания -100 неблагополучных пунктов. ВКрасноармейском районе  было зарегистрировано более 70 неблагополучных пунктов.

В период с 1930 по 1956 гг. на территории Челябинской области было открыто 117 неблагополучных пунктов по данному заболеванию.

 

История возникновенияПашнинского сибиреязвенного захоронения:

При вскрытии грунта под нефтепровод Уфа-Омск, проходящего через пастбища Пашнинского отделения Канашевского совхоза Красноармейского района в июне 1963 года зарегистрирована сибирская язва крупного рогатого скота (Челябинская ветлаборатория-экспертиза от 26.06.1963 года).  Из гурта в количестве 250 головкрупного рогатого скота, выпасавшихся около строительства вышеуказанного нефтепровода,  заболело 44 голов крупного рогатого скота общественного сектора и 1 голова крупного рогатого скота  частного сектора. Пало 7 голов крупного рогатого скота, вынужденно убито 6 голов крупного рогатого скота. После подтверждения диагноза и введения карантина было вынужденно привито в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте: 1385 голов крупного рогатого скота, 56 голов  лошадей,270 голов овец, 57 голов свиней.

От животных во время вспышки сибирской язвы заболело 5 человек обслуживающего персонала. Только благодаря экстренно комплексно проведённым мероприятиям указанный источник инфекции был ликвидирован, а заболевшие люди спасены.

     В 500 метрах от д. Пашнино-3 расположено сибиреязвенное захоронение, общей площадью 600 кв. метров (территория бывшего зерносклада). До недавнего времени оно являлось бесхозным. Прежнее ограждение давно пришло в негодность.Отсутствие ограждения и канавы вокруг скотомогильника, это свободный доступ к опасному месту домашних и диких животных и людей.Таким образом, создается угроза причинения вреда окружающей природной среде, здоровью людей, проживающим рядом с объектом, поскольку невозможно проконтролировать оказываемое им негативное воздействие.

     В декабре 2020 года проведены мероприятия по обустройству и содержанию сибиреязвенного захоронения в соответствии с требованиями п.7.1.Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.05.2010 года № 56, и п.п. 5.4, 5.6, 6.2,6.7,6.9Сибиреязвенное захоронение включено в реестр имущества государственной собственности Челябинской области; зарегистрировано право собственности; захоронение поставлено  на кадастровый учет.

 

В Российской Федерации насчитывается около 8 тысяч учтённых сибиреязвенных скотомогильников. Только треть захоронений имеют хозяйственную принадлежность и соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. Кроме этого существует высокая вероятность наличия значительного количества неучтённых сибиреязвенных захоронений. Потенциальное неблагополучие по сибирской язве также обусловлено наличием территорий с нечёткими границами, на которых в прошлом отмечался массовый падёж скота. Наличие большого количества почвенных очагов, неполный учёт и охват иммунизацией приводят к заболеванию с/х животных, а контакт с больными животными в процессе ухода, вынужденного убоя, который зачастую проводится без уведомления ветеринарных служб, разделки туш и инфицированием мясом является причиной заболевания людей. Ежегодно регистрируется от 3 до 8 случаев заболевания скота.

Последняя крупнейшая эпизоотия произошла в 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе, в результате которой заболели 2657 северных оленей (2357 из которых пали, а 300 вынужденно убиты).  Пострадало 20 человек, 8 из которых дети. Один ребёнок погиб.

 

Всего на территории Челябинской области расположено 17 мест сибиреязвенных захоронений.Жесткие требования, предъявляемые к таким захоронениям, обусловлены тем, что бактерии сибирской язвы выживают при процессе разложения независимо от срока давности, даже более ста лет. Для обеспечения безопасности места захороненийсибиреязвенных животных заливают бетоном, оборудуют саркофаг, обносят железобетонным забором с земляным валом.

 

Ежегодно на территории ОГБУ «Красноармейская ветстанция» с максимальным охватом поголовья проводятся профилактические прививки против сибирской язвы всего восприимчивого поголовья двукратно весной перед выгоном животных на пастбище и осенью при постановке на стойло. Сотрудники ветеринарной службы, которые проводят профилактические и лечебные мероприятия с животными, а также ветеринарные врачи на бойнях, предприятиях по производству и переработке мясной продукции ежегодно проходят профилактическую вакцинацию против сибирской язвы.

 

Заведующая ветотделом КрМР  Зырянова Т.А.

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика