Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Саркоптоз

Саркоптоз (Sarcoptoses) — зудневая чесотка, болезнь инвазионного происхождения, характеризующаяся кожными расчёсами, зудом, дерматитами.

Заболеванию подвержены: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, верблюды, северные олени, кошки, собаки, кролики, лисы и человек.

Распространено заболевание повсеместно.

Этиология

Возбудитель принадлежит к семейству Sarcoptidae. Оно включает два рода Sarcoptes и Notoedres. Для каждого вида животного возбудитель свой у лошадей, ослов и мулов —S. equi, крупного рогатого скота — S. bovis, коз — S. caprae, овец — S. ovis, верблюдов — S. cameli, свиней — S. Suis, кроликов S. cuniculi, у собак и кошек — Sarcoptes canis, у кошек саркоптоз встречается редко.

Морфология всех возбудителей очень похожа. Покидая тело основного хозяина, и переходя на неспецифического, возбудитель прекращает размножаться, и вызывает временное заболевание, которое заканчивается самовыздоровлением.

Тело клеща шаровидное с короткими конечностями, на которых расположены колокольчатые присоски на стерженьках. Челюсть грызущего типа, оснащена подковообразным хоботком.

Паразитирует клещ в эпидермальном слое кожи. Заражение происходит при контакте с больными или через предметы ухода. Восприимчивость слабых и молодых животных выше.

Самка паразита проделывает ходы в эпидермисе и откладывает по 2-8 яиц. Всего за инвазию умудряется отложить до 60 яиц. На созревание и развитие до половозрелого паразита уходит 16-20 суток. Во внешней среде не размножаются, а перепады температур убивают их за 15 дней.

Симптомы

Главным признаком является сильный зуд — он вызывает беспокойство животного и обычно усиливается ближе к вечеру. Первые очаги поражения можно наблюдать на голове — на мордочке, вблизи ушей и носа появляются покраснения и пузырьки. Вскоре последние начинают лопаться и покрываться корочками.

Постоянно почёсывая поражённые места, питомец разносит паразитов по всему телу — зудящие пузырьки появляются около хвоста, на животе и в области груди. Вскоре шёрстка животного начинает выпадать. На голых участках становятся видны коросты, после их отпадания образуются язвочки и эрозии весьма неприятного вида. Вблизи хвоста и на лапах появляются глубокие сочащиеся сукровицей трещинки.

http://www.pravonajizn44.ru/upload/iblock/7a2/yu1.jpg

Саркоптоз у кошки

Диагноз

Диагностика основана на клинических признаках, эпизоотологических данных и результатах микроскопии соскобов кожи. Провести манипуляцию следует из глубоких слоёв эпидермиса. Соскоб берётся на границе здорового и поражённого участков кожи. Микроскопия проводится под малым увеличением микроскопа.

 

Саркоптоидный клещ под микроскопом

Лечение

Самое важное, что нужно сделать – это изолировать больную собаку от здоровых питомцев. Лечение заболевания комплексное, включает в себя не только инъекции противоклещевых препаратов, но и местные обработки.  Курс лечения зависит от степени запущенности заболевания. Если требуются местные обработки, то места поражений должны быть хорошо выстрижены для более тщательного контакта препарата с кожей.

Лечение саркоптоза включает в себя следующие препараты:

Антисеборейный шампунь, дегтярное мыло. Любое из средств для купания наносится на влажную кожу собаки, тщательно взбивается в пену и массажными движениями моется все тело. Особое внимание уделяется участкам с корочками, расчесами и перхотью – сдирать насильно струпья нельзя, важно размочить их и удалить те, которые удаляются без особых усилий. Частота купания зависит от запущенности заболевания.

Противоклещевые препараты для применения в виде инъекций: Ивермек для введения под кожу или в мышцу: 0,1-0,15 мл/3 кг (в среднем 1 мл на каждые 25 кг массы тела).

Для местной обработки: Аверсектиновая мазь .Обрабатываются пораженные участки курсом 2-4 раза с промежутком 5-7 дней. Если у собаки запущенная форма с большой площадью поражения, тогда тело мажется частями с промежутком в 1-2 дня (сначала одну сторону тела, затем другую).

Стомазан, Неостомазан. Лечебный раствор, наносимый на пораженные участки кожи с захватом 2-3 см здоровой однократно в неделю. Важно, чтобы лекарство попало именно на кожу, а не осталось на шерсти. Обычно хватает 2 обработок, количество которых может быть увеличено, в зависимости от динамики лечения. Разведение: 1 мл раствора на 200 мл воды комнатной температуры. После обработки важно собаку высушить и не дать облизывать мокрую шерсть.

 

Профилактика

Корректное применение акарицидных препаратов, строгое соблюдение рекомендуемых дозировок (к примеру, пипетки с каплями на холку нельзя делить на несколько приёмов или на 2-3 животных).

При обработке собаки от внешних паразитов стоит выбирать средства, обладающими широким спектром действия (Бравекто, Адвокат и так далее).

При выявлении случая саркоптоза обязательно обработать всех животных, с которыми мог контактировать пораженный питомец. Такие меры проводят даже в том случае, если видимых симптомов ни у кого нет.

Если в доме содержится кошка, ее также рекомендуется однократно обработать.

При выявлении зуда у собаки или владельца лучше сразу обратиться к врачу.

Амуницию после больного животного тщательно моют или меняют на новую

               

Статью подготовила Ивлева Татьяна Константиновна

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика