Роль ветеринарных специалистов убойного цеха в обеспечении населения доброкачественными продуктами
В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях и учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринарный надзор. В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствующих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработки, цехов и т.д). В хозяйствах осмотр животных, ветсанэкспертизу мяса проводят свои ветеринарные специалисты, а на перерабатывающих предприятиях – специалисты государственного ветеринарного надзора. В штат подразделения государственного ветеринарного надзора входят: ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, термометристы, нарезчики и отборщики проб. Задачи подразделения надзора в обеспечении населения доброкачественными продуктами: Проведение ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, мясопродуктов; Обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технологической продукции и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарносанитарном отношении; Контроль за проведением мероприятий, направленных на диагностику, недопущения распространения и ликвидации заразных болезней животных и людей, передающихся через убойных животных, продукты их убоя и производственные отходы; Пропаганда ветеринарных знаний среди работников предприятия. Работники ветеринарного надзора обязаны: Контролировать поступление на предприятия убойного скота, мясосырья и вспомогательных материалов; Обследовать скот при приеме и перед убоем; Контролировать соблюдения правил карантирования и предубойной выдержки скота; Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов, клеймить туши; Контролировать обезвреживание и переработку условно годного мяса; Контролировать переработку и хранение импортного мяса, мясопродуктов, отнесенных к категориям A,B,C; Контролировать утилизацию и уничтожение трупов, ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов; Вести ветеринарный учет и составлять ветеринарную отчетность; Выдавать ветеринарные документы на выпускаемую продукцию; Информировать своевременно главного государственного ветеринарного инспектора района (города) об установлении особо опасных болезней животных; Контролировать правильность проведения дезинфекции, дератизации, дезинсекции. При обнаружении инфекционных заболеваний на мясокомбинате проводят комплекс мероприятий направленных по недопущению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомбинат при сдаче скота получении продукции. В зависимости от вида обнаруживаемых болезней проводят и соответствующий комплекс мероприятий. На бойнях, скотобойнях, пунктах ветеринарно-санитарный надзор осуществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, закрепленный для их обслуживания. Заготовительные и перерабатывающие предприятия и организации обслуживают специалисты государственных ветеринарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением. Проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. От ответственной работы ветеринарных врачей убойного цеха , зависит обеспечении населения доброкачественными продуктами.
Статью подготовил:
ветеринарный врач ОГБУ «Красноармейская ветстанция»
Шмелѐв Вячеслав Олегович