Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:00 до 17:30; Пт с 08-30 до 16-15
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Разница между укусом пчелы и осы

                     

Каждое лето мы любим ездить на природу. Находясь летом за городом, мы с тревогой наблюдаем за жужжащими полосатыми насекомыми, назойливо осаждающими сладкие блюда на нашем столе. Чем пчела отличается от осы? Ведь все они жалят не только больно, но в некоторых случаях – опасно.

Существует такая легенда, что ос сотворил дьявол, а пчёл – Бог. Следуя легенде, именно благодаря благословению, пчёлы стоят на страже здоровья человека, поставляя такие важные и необходимые составляющие многих лекарственных средств, как мёд, воск, прополис.  Пчелы по натуре относятся к труженикам. Они готовы бесконечно трудиться на благо улья. Собирая нектар с цветов, пчёлы вырабатывают множество полезных продуктов, которые используются в фармацевтике и питании человека. Соты пчёлы возводят из вырабатываемого ими же воска.

 Ос, как минимум, относят к бесполезным созданиям, а как максимум, к вредителям.  Осы не способны выработать какой-либо полезный продукт, свои улья они делают из разнообразных отходов. Питание ос достаточно разнообразно. Они не побрезгуют ни фруктами, ни нектаром. В рационе ос предусмотрены и деликатесы, к которым можно отнести мушек, и других мелких насекомых.

Всем  известно, что производительницы меда не нападают первыми, а представители осиного семейства по природе своей агрессивны. В случае опасности пчёлы жалят, но только в том случае, если на них нападут первыми. Таким образом  они защищают улей. После того, как пчела ужалила, она погибает, оставляя жало в теле соперника.

Оса относится к довольно агрессивным насекомым. Её характерными чертами являются назойливость и способность ужалить в любой момент. При этом  оса не погибает. Кроме жала, оса для обороны от противников использует челюстной аппарат.

 Если пчелки слетелись на сахарницу или блюдечко с вареньем, следует вести себя спокойно, но внимательно следить за тем, чтобы вместе со сладостью не захватить ложечкой насекомое: укус в язык или в губу может вызвать отек и даже  анафилактический шок.

С осой надо быть вдвойне осторожным – нельзя ее раздражать, махать руками, делать резкие движения. Кроме того, агрессию может вызвать запах парфюмерии или слишком яркий цвет одежды. Появление этого насекомого в загородном доме может означать, что где-то поблизости находится осиное  гнездо,  а это уже крайне опасно:  укус одной особи причинит резкую боль и отек кожных покровов, укус многих может привести к самым тяжелым последствиям. Более того, отмечено, что они каким-то образом чувствуют людей, подверженных аллергии на их яд, и нападают именно на них.

Кусая, осы выделяют в рану яд, который имеет щелочную реакцию. Следовательно, чтобы его нейтрализовать, необходима кислота. Поэтому укус  осы  целесообразно протереть разбавленным уксусом. Хорош этот совет тем, что такое средство всегда под рукой – в каждом доме. В случае с пчелой, яд  выделенный под вашу кожу, имеет кислую реакцию, а  значит, его нужно нейтрализовать чем-то щелочным.  Самое распространённое и, что немаловажно, безопасное из всего, чем можно воспользоваться – обыкновенное мыло. Необходимо слегка потереть им место укуса. Подойдёт также и спирт. Для того, чтобы впредь помнить такое важное отличие укуса осы от укуса пчелы я предлагаю воспользоваться мнемоникой и запомнить ассоциативно: слова «оса» и «уксус» похожи. А также обращайте внимание на то насекомое, которое вас кусает.

Заведующий ЛВСЭ ветотдел КМР

Зарипов Е.М.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика