Птичий грипп (лат. Grippus avium), или классическая чума птиц – острая инфекционная вирусная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью.
Нарушение координации движения, запрокидывание головы, вращательные движения головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма, истечение из носовых отверстий, диарея.
Источником инфекции является зараженная птица, выделяющая возбудителя болезни и тем самым осеменяя корма, растения, инвентарь и подстилку.
Заражение человека осуществляется воздушно-капельным и фекально-оральным путем при контакте с инфицированной или умершей от птичьего гриппа птицей.
Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6 месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины, как самые эпизоотологически безопасные. Вакцины вводят внутримышечно, двукратно, с интервалом в 14 дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.
В случае обнаружения признаков болезни у птиц владельцам необходимо немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и принимать необходимые меры:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- по требованию специалистам в области ветеринарии предоставлять птиц для осмотра и сообщать о всех признаках заболевания птиц;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии при проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.