Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

Послеродовой парез у крупного рогатого скота: признаки болезни. Факторы, способствующие формированию болезни и меры её профилактики.

 

Под воздействием некоторых негативных факторов у сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот, могут развиться различные проблемы со здоровьем. Одно из таких заболеваний называется послеродовым парезом у коров.

Послеродовый парез (родильный парез, кома молочных коров) – острое, тяжелое нервное заболевание животных, сопровождающееся параличеобразным состоянием глотки, языка, кишечника и конечностей с потерей сознания.

У болезни есть и другие названия – кома молочных буренок или родильный парез.

Выделяются несколько разновидностей послеродового пареза у женских особей крупного рогатого скота:

  • типичная;
  • атипичная;
  • субклиническая.

Типичная разновидность патологии с легкостью поддается терапии.

Лечение при послеродовом парезе атипичного течения является малоэффективным, животное не в состоянии подняться на задние ноги, а предпринятая к выполнению этих действий попытка заканчивается травмой суставов.

Субклиническая форма заболевание характеризуется задержкой плаценты, появлением отёков.

Важно! Данная патология может проявиться не только до начала родовой активности, но и спустя 30-60 дней после рождения малыша. Болезнь, которая поразила животное до отёла, почти не поддается терапии, что в результате приводит к летальному исходу.

 

Признаки болезни

Вначале у животного наблюдается прекращение жвачки, частое переступание с конечности на конечность, появляется дрожание и подергивание мышц, шаткая походка. С развитием болезни животное падает, при попытках встать снова падает.

При легкой форме течения болезни — корова лежит, шея S- образно искривлена.

При тяжелой форме болезни — корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову силой отвести в сторону, то животное возвращает ее на прежнее место (грудь). Глаза полузакрыты, роговица мутная, зрачки расширены. Из полураскрытого рта выпадает язык, во рту скапливается слизь. Дыхание - сопящее, резкое. Отрыжка и жвачка - отсутствуют, развивается атония преджелудков, иногда – тимпания рубца. Прекращается перистальтика кишечника, дефекация и мочеиспускание отсутствуют. Температура тела понижается до 36-35 градусов. Все тело, особенно рога и конечности – холодные. На уколы иголкой животное не реагирует.

 

Факторы, способствующие формированию болезни

На фоне послеродового пареза наблюдается формирование состояния, напоминающего кому. У животного отсутствует реакция на воздействие внешних раздражителей. Немаловажную роль в этом играет угнетённое и возбужденное состояние органов ЦНС (центральная нервная система). Чаще всего предшественником пареза является энергичность организма в целом, которую со временем сменяет стремительное понижение тонуса, мышечная слабость, ухудшение аппетита и прочие признаки.

Как следствие, родовой парез воспринимают в качестве расстройства нейрогуморальной регуляции в работе ЦНС (центральная нервная система). Данное положение подтверждается общими признаками заболевания, стремительной сменой этапов возбуждения и угнетения.

Формирование болезни обусловлено воздействием некоторых внешних факторов. Этому способствует:

  • Нарушенный баланс витаминов и микроэлементов в корме животного. Особенно это касается содержания в рационе кальция, фосфора и витамина Д.
  • Чрезмерное присутствие в рационе белковой пищи.
  • Нарушенный обмен кальция и магния.
  • Расстройства в функционировании эндокринной системы.

Следует заметить, что точную причину, по которой развивается послеродовой парез, ещё не определили. Посредством проведения экспериментов не получилось подтвердить, что вышеперечисленные факторы в действительности провоцируют возникновение подобной патологии. В организме бурёнок, которые страдают от этого недуга, в процессе лабораторных исследований крови обнаруживают значительное снижение показателей сахара и кальция. Такое явление объясняется расстройствами в функционировании эндокринной системы.

 

Профилактические мероприятия

Во избежание возникновения послеродового пареза у коров рекомендуется выполнение следующих профилактических мероприятий:

  • Не кормите чрезмерно животных во время стойлового содержания и в период уменьшения лактации.
  • Следите, чтобы питание коров было разнообразным, а не содержало только концентрированный корм.
  • Придерживайтесь схемы иммунизации стельных коров.
  • В течение 5-8 суток перед отелом вводите корове внутримышечно витамин Д2 в дозировке 10 млн. Ед.
  • Добавляйте в еду животного премиксы.
  • После рождения теленка отпаивайте корову специальным ветеринарным энергетиком.
  • В течение 2 недель перед отелом стельную корову следует прекратить кормить сочными кормами и концентратами. Отмена диеты осуществляется только спустя 10 суток после рождения малыша.
  • За 7 дней до начала родов начните добавлять каждый день в еду животного сахар либо патоку в количестве 300 грамм.
  • Следите за осуществлением регулярного моциона.

Предупредить послеродовой парез у крупного рогатого скота можно путем обеспечения правильного ухода и питания во время стойлового содержания. Главное требование, чтобы буренки не застаивались в коровнике, и каждый день выгуливались. Кроме того, необходима своевременная иммунизация стельных коров и восполнение недостающих витаминов и полезных микроэлементов.

После родов нужно ввести ограничения на концентраты, используя вместо них разнообразные корма. В этом случае фермеру удастся избежать подобных трудностей с животными.

 

 

 

 

Статью подготовил

Ветеринарный врач ОГБУ «Красноармейская ветстанция» с.Миасское

Шмелёв В.О.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика