Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Пиометра у собак и кошек

Пиометра у собак и кошек

Пиометра – это заболевание, характеризующееся гнойным воспалением матки. Возникнуть данная патология может даже у нерожавшего животного, что очень удивляет владельца животного. Пиометра у собак и кошек развивается в равной степени. Нет зависимости от принадлежности к породе, возрасту.
 

Причины развития заболевания до сих пор установить не удалось. Поэтому основной причиной считают гормональный сбой, на фоне которого внутренний ( слизистый) слой матки становится слишком уязвимым для бактериальной инфекции. Именно бактерии и приводят к появлению гноя. Гормональный же сбой чаще всего происходит в период в течки. Именно тогда концентрация в крови гормона прогестерона наиболее высока. Не стоит забывать про «чудо»-препараты, подавляющие охоту у домашних питомцев. Это чистой воды гормоны, которые провоцируют гиперплазию (перерождение) эндотелия, что может также привести к развитию кистозной гиперплазии эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей полость матки) и пиометре. Чаще всего страдают от пиометры самочки старше пятилетнего возраста, однако и более молодые особи могут попасть в группу риска. Развиться данная патология может и у рожавших сук, и у нерегулярно рожавших, и даже у тех, кто никогда не становился мамой и даже не вязался.
 

Симптомы  У заболевших собак  и кошек пиометра бывает 2 типов: открытого и закрытого. При одном шейка матки открыта и содержимое может «выходить» наружу, что и облегчает постановку диагноза. При втором же шейка плотно закрыта, и все «гадости» остаются внутри матки, из-за чего владелец может не сразу заметить, что любимая красавица больна. Явным признаком пиометры у кошек и собак является появление гнойных, гнойно-катаральных (слизистых) и кровянисто-гнойных выделений из влагалища. Обычно гной начинает выделять приблизительно через месяц-другой после окончания течки.
Есть и иные признаки: вялость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, усиление жажды, а также рвота и понос. Если длительное время животное остается без лечения развивается анорексия (истощения) и сепсис (заражение крови), что и станет причиной гибели любимого питомца.

Помимо заметных клинических симптомов обязательно необходимо провести дополнительные диагностические исследования. Чтобы не спутать пиометру у собаки или кошки с гнойным воспалением влагалища, необходимо провести  ультразвуковое исследование. Ветеринарный врач диагностирует увеличение матки и наличие в ее полости инородного содержимого (не характерного для беременности). На УЗИ же ветврач сможет увидеть изменения эндометрия.

Лечение собаки и кошки с пиометрой должно начинаться только после подтверждения диагноза. Чаще всего склоняются к хирургической терапии – удалению матки и яичников. Это считается наиболее безопасным для жизни животного, потому что вылечить питомца бывает крайне сложно. Слишком велик риск, что у собаки или кошки разовьется септицемия (заражение крови).

 

Узнав, что такое пиометра, каковы симптомы, необходимо чётко понимать каким будет послеоперационный уход за животным. Восстановление питомца зависит от тяжести заболевания, возраста и состояния иммунитета четвероногого друга, наличия осложнений и прочих «наслоившихся» заболеваний. Чаще всего уход заключается в обработке швов, введении антибиотиков (лучше всего внутримышечно), а также в диете.

 

Следует помнить! Что после удаления матки ваша питомица считается стерилизованной. А, значит, ей следует питаться соответственно, как и положено стерилизованным животным. Чтобы самка не разорвала швы, позаботьтесь о послеоперационной попоне либо же специальном воротнике, который не позволит дотянуться до ранки.

 

Главное если Вы заметили изменение в поведении животного, выделения не свойственные здоровому животному не медлите, а отправляйтесь в ветклинику , где ветеринарные специалисты после проведения клинического осмотра и необходимых исследований поставят вам правильный диагноз и предотвратят неблагоприятный прогноз заболевания.


 

Статью подготовила  ведущий ветврач ветотдела КрМР:

Ефимова Надежда Андреевна

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика