Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Парвавирусный энтерит

                                       Парвавирусный энтерит

Весна и начало лета этого года озадачили нас  парвовирусным энтеритом. Причем шло наложение двух заболеваний пироплазмоз, а как осложнение парвовирусный энтерит. И так, разберемся, что же  такое парвовирусный энтерит.

 Парвовирусный энтерит – очень опасное, быстропротекающее инфекционное заболевание собак любых пород. Клинические проявления заболевания сопровождаются вялостью, отказом от приема пищи, рвотой, диареей, повышением температуры, постепенным развитием обезвоживания организма животного и развитием миокардита. Часто быстрое прогрессирование симптомов приводит к смертельному исходу! У щенков смертность может достигать до 70%.

Наиболее подвержены заболеванию  собаки мелких пород – йоркширский терьер, чихуа-хуа, мальтийские болонки, а так же ротвейлеры, доберманы, американские питбультерьеры, спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры. Значительно увеличивает риск заражения – несвоевременная вакцинация взрослых собак и щенков или ее отсутствие. Необходимо учитывать, что переболевшие собаки длительный период времени выделяют вирус с мочой и фекалиями в окружающую среду. Отрицательную роль в развитии прогрессировании инфекции  играют плохое кормление и уход за собакой, стрессы,  глистная инвазия, различные желудочно-кишечные расстройства, тепловые удары а так же как уже было отмечено выше –пироплазмоз.

Возбудители инфекции – парвовирусы, они обладают очень высокой вирулентностью и устойчивостью в окружающей среде, где при благоприятных условиях они могут сохраняться до 2-х лет. Собаки заболевают  как при прямом контакте с больными животными, которые выделяет огромное количество вируса с фекалиями, так и при контакте с инфицированными объектами внешней среды – одеждой, обувью, игрушками, подобранной на улице пищей. Так как парвовирусы собак могут находиться повсюду, избежать инфицирования животным практически невозможно.

Заболеть парвовирусным энтеритом могут собаки любого возраста, но чаще всего болеют щенки от 2-х недель до 1 года, в силу еще не сформировавшегося устойчивого иммунитета в молодом организме. Особенно тяжело заболевание протекает у щенков до 12-ти недельного возраста. У взрослых собак инфекция может протекать бессимптомно или без ярко выраженных клинических признаков. Поэтому они являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении как разносчики инфекции. Их могут просто не лечить со скрытой формой и не изолировать от контактов с другими животными. Первые клинические признаки болезни проявляются на 2-7 день с момента инфицирования, этот период протекает скрыто. Иногда инкубационный период может длиться и до 2-х недель.

Течение болезни может быть  – сверхострое, острое, подострое и абортивное.  Острое и подострое течение, как правило, возникает у щенков и чаще всего сопровождается поражением кишечника.

Сверострая форма  не зависит от развития кишечной формы, чаще регистрируется у щенков 1-2-х месячного возраста, поражается в основном миокард (ее еще называют миокардической формой). При поражении миокарда собаки погибают от острой сердечнососудистой недостаточности, владельцы обращаются с симптомами внезапно наступающей одышки, рвоты и громких стонов у животного.

Острая и подострая форма (её еще называют кишечной) известна как парвовирусный энтерит. Начальные клинические признаки могут быть неспецифическими: апатия, отсутствие аппетита, сонливость, слабость. В дальнейшем клинические признаки прогрессируют в течение 24-48 часов и сопровождаются повышением температуры до 41,5ºС, частой, обильной и длительной рвотой, приводящей обезвоживанию животного. Вскоре после появления рвоты присоединяется  диарея. Фекалии могут быть темными или с примесью крови. Имеют специфический зловонный запах. Болезнь прогрессирует очень быстро, и смертельный исход может наступить менее чем за 2 дня с момента проявления  первых клинических признаков. Животные погибают, как правило, от наступивших осложнений, таких как гипогликемия, сепсис, нарушение кислотно-щелочного и электролитного баланса вследствие  тяжелой степени обезвоживания.  Кишечная форма болезни так же может осложняться поражением миокарда.

Абортивное течение характерно для вакцинированных собак, оно отличается спонтанным повышением температуры тела, лёгким угнетением, нарушением аппетита, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период может длиться до 9 суток, прогноз, как правило, благоприятный.

Но нужно помнить, что кровавый понос и рвота это не обязательно парвовирусный энтерит. Эти клинические признаки могут встречаться при  чуме плотоядных, коронавирусном энтерите, бактериальных инфекциях, отравлениях, обширном заражении гельминтами, а так же при кормлении собак костями, приводящем к повреждению желудочно-кишечного тракта. Здесь очень важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту, который обследует животное и проведет дифференциальную диагностику.

Для исключения  ошибочного диагноза необходимо провести лабораторное исследование. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита собак используют методы ИФА, ПЦР, РГА, РТГА, электронной микроскопии.

В качестве экспресс-метода у нас в подразделениях ОГБУ «Красноармейской ветстанции» используются экспресс тесты на наличие антигена возбудителя.

Кроме того проводится полный ветеринарный осмотр, исследование общего и биохимического анализа крови, УЗИ органов брюшной полости.

При лечении животного назначаются антибиотики, противовирусные препараты, симптоматическое лечение которое направленно на уменьшение рвоты и поноса, при необходимости,при сильном обезвоживании  назначаются внутривенные капельные введения. Назначение лечения делает ветеринарный специалист.

Профилактика парвовирусного энтерита заключается в своевременном вакцинировании животных, при чем вакцинации подлежат собаки всех возрастов начиная с двух месячного возраста.

В подразделениях ОГБУ «Красноармейской ветстанции» используют вакцины : Мультикан 4,6,8, Нобивак, Эурикан. Вакцинация щенков с двух месяцев проводится вакциной Нобивак DHPPI+Lepto, или Эурикан Л, с последующей ревакцинацией  через 3-4 недели Нобивак DHPPI+RL, Эурикан РЛ. Вакцинами Мультикан 4,6,8 вакцинируются по определенной схеме. Взрослых животных рекомендуется вакцинировать ежегодно.

НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ,  ЧТО СНИЗИТЬ РИСК ИНФИЦИРОВАНИЯ ВАШЕГО ПИТОМЦА МОЖНО ТОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННОЙ ВАКЦИНАЦИЕЙ!

НЕ ВЫГУЛИВАЙТЕ ЩЕНКОВ ДО ВАКЦИНАЦИИ!

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ – ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ!

 Статью подготовил ведущий ветеринарный врач  ветотдела  КГО Черенцова А.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика