Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Панлейкопения кошек

Панлейкопения («кошачья чума», инфекционный гастроэнтерит) – высоконтагиозная, преимущественно остро протекающая болезнь животных семейства кошачьих.

Источник вируса – больные животные и вирусоносители (выделяют его из фекалий, мочи, слюны). Не исключена передача вируса через кровососущих насекомых. Распространение вируса возможно через предметы ухода за больным животным. Восприимчивы к вирусу все животные семейства кошачьих и еноты. Котята в возрасте от двух до шести месяцев подвергаются наибольшему риску развития симптомов тяжелого течения болезни, а также беременные кошки и кошки с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период длятся 3-10 дней. При остром течении болезни, первые симптомы болезни проявляются внезапным угнетением, отказом от корма, повышением температуры тела, которая через 1-2 дня поднимается до 40°С и выше. Животное ведет себя так, как будто всегда хочет пить, но при этом пьет мало, появляется рвота с темной зеленовато-желтой слизистой массой, анорексия. Моча становится от темно-желтого до светло-оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая, синюшного цвета. При обследовании животного отмечают конъюнктивиты, риниты, слизистая оболочка гортани отечна. Живот болезненный, возможна диарея. Однако диарею, рвоту и истечения из носа у больных кошек наблюдают нерегулярно.Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте.

Диагноз на панлейкопению основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (гистологических, гематологических, вирусологических и серологических).

Этиологическое лечение панлейкопении отсутствует. Проводится симптоматическое лечение, направленное на устранение симптомов болезни. Терапию начинают с создания больной кошке особых условий содержания.  

Профилактика заболевания заключается в вакцинации животных. Разнообразие вакцин, условия и способ их применения, нередко могут запутать, сбить с толку владельцев, поэтому наши специалисты всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать владельцев и порекомендовать необходимые препараты.

Статью подготовил ветеринарный фельдшер ветотдела КГО Ивлева Т.К.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика