Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Отличия в кормлении собак и кошек или почему собаку нельзя кормить кошачьим кормом.

Природное любопытство частенько приводит пса к кошачьей миске, иногда и сам хозяин, забыв купить корм, «делится» с питомцем кошачьей едой. Но, несмотря на удобство владельца, интерес собаки или её желание к поеданию, кормить собаку кошачьей едой категорически запрещается. Почему? Спросите вы, ведь раньше кормились все одинаково, из-под стола хозяина и ничего страшного не происходило.

 Да, кормились все одинаково, но кошки в деревенском хозяйстве всегда могли  «выйти на охоту», поэтому они остались строгими мясоедами и плохо переносят растительную пищу. Корма для кошек должны содержать больше белка и меньше углеводов, переваривать которые кошки в ходе эволюции не научились. Кроме того, высокое содержание глюкозы в крови кошек влияет на усвояемость продуктов. Для них дробное, частое питание является необходимостью (кошка в течение дня к миске может подойти до сорока раз).

Собаки же, в процессе одомашнивания приспособились питаться тем, что предлагал им человек, а это чаще были остатки со стола, которые не всегда содержали мясо. В результате современные псы более приспособлены к усвоению углеводов, наравне с мясом они нуждаются в злаках и овощах.

Современные производители кормов учитывают все отличия животных, их потребности в белках, жирах, углеводах, а так же витаминах и микроэлементах и потребность эта у кошек и собак разная. В качестве наиболее резких отличий следует указать следующие факты:

- в кормах для кошек больше белка (около сорока процентов), в собачьем корме белка всего двадцать  - двадцать пять процентов;

- псовым необходимо большее количество клетчатки, организм кошки с ней практически не справляется;

- собаке требуется калий, кальций и магний, котам больше важен фосфор;

- кошке необходимы следующие аминокислоты: аргинин, метионин, триптофан, лизин и особенно -  таурин. Эти аминокислоты содержатся только в белках животного происхождения. Собачий организм способен синтезировать таурин самостоятельно;

- в собачьем рационе большее содержание цинка и витамина Е, при излишке этих веществ у кошек развивается общее недомогание и тошнота, кошка становится раздражительной. Перенасыщение витаминами вызывает несварение желудка, слабость и безразличие к окружающему миру.

Давайте выделим основные причины, по которым кормить собаку кошачьей едой нельзя.

  1. Возможность ожирения:физическая активность и ускоренный метаболизм помогают кошкам оставаться стройными. Для них важно иметь постоянный доступ к еде, так как питаются они мелкими порциями. Собака усваивает пищу гораздо медленнее, поэтому калорийность продуктов должна быть ниже. В противном случае увеличивается риск получения лишнего веса. Особенно данная проблема касается кастрированных и стерилизованных животных.
  2. Развитие аллергии: питание для котов имеет в составе таурин, глютен и некоторые виды крахмала. Если собака на постоянной основе ест кошачий корм, у нее может развиться перекрестная аллергия на абсолютно безвредные продукты. Среди неприятных последствий будут выпадение шерсти, раздражение слизистых оболочек глаз и носа, себорея.
  3. Кожные заболевания:длительное употребление неподходящей пищи приводит к значительному ухудшению качества шерсти. На коже собаки образуются дерматиты различного генеза, струпья или экземы. Подобные заболевания потребуют не только соблюдения диеты, но и долгого, дорогостоящего лечения.
  4. Проблемы с пищеварением: отсутствие необходимой для собаки клетчатки в нужных количествах может стать причиной затрудненной работы кишечника. Кошачий корм имеет более высокую степень кислотности, что неприемлемо для пищеварительной системы псовых.  Количество белка также превышает значения, пригодные для нормального функционирования желудка. В результате у собаки может развиться гастрит.
  5. Почечная и печеночная недостаточность:повышенная концентрация животного белка приводит к сбоям в работе поджелудочной железы и других внутренних органов. Специфический состав способен спровоцировать образование камней в желчевыводящих путях и почках собаки.
  6. Болезни сердца: наличие в составе таурина и неподходящий для псов витаминный комплекс приводит к ухудшению работы сердца. Этот факт напрямую влияет на продолжительность жизни питомца.

Конечно, если такое питание носит эпизодический характер, ничего страшного, скорее всего не случится, от нескольких крупинок корма питомец не заболеет, однако вводить в привычку такое питание не следует, так как рано или поздно это приведет к проблемам со здоровьем.

 

Ветеринарный врач : Знаменская Ю.В.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика