Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Орнитоз.

 

Как часто мы видим приятную нашему глазу картину, как дети или взрослые люди, окруженные  стаей городских птиц, чаще всего голубей, кормят, зачастую с рук, пернатых созданий. Мало кто задумывается, что голуби являются переносчиками около 90 возбудителей разных болезней, из них  около 10 зоонозов - заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз, туляремия, псевдотуберкулез)

Городские птицы являются переносчиками многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Они живут как на самих голубях, так и в их гнездах. Паразиты перебираются в здания через всевозможные трещины и щели, создавая реальную угрозу здоровью людей. Возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью экскрементов городских птиц.

Если некоторые заболевания могут протекать достаточно легко, то другие могут привести к самым тяжёлым последствиям, особенно у детей и взрослых со слабым иммунитетом.
Одним из таких инфекционных заболеваний является орнитоз:

Орнитоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является хламидия.

Начинается заболевание у человека с резкого повышения температуры (до 39 градусов), головной боли, боли в мышцах, возникает кашель, першение в горле.

Через 2-4 дня появляются первые признаки поражения легких: боль в груди, усиливающаяся при вдохе, сухой кашель, выделение слизисто-гнойной мокроты. Если вовремя не диагностировать орнитоз, то у больных людей наблюдается увеличение печени и селезенки. Отметим также, что даже после нормализации состояния больного, его самочувствие еще долго остается плохим, что связано с остаточным действием токсинов. Полное выздоровление наступает лишь через 2-3 месяца после начала курса лечения. Возбудителем орнитоза является особый микроорганизм — Chlamydophila psittaci, внутриклеточный паразит, который широко распространен в природе. Существовать и размножаться он может только в клетках. Поэтому при попадании в организм инфекция поселяется в лимфоцитах и макрофагах (иммунных клетках).

Главный источник распространения орнитоза — пернатые. Действительно, естественным резервуаром обитания бактерии Chlamydophila psittaci являются птицы. Заболеванию подвержены практически все виды птиц: и дикие, и домашние — голуби, канарейки, волнистые попугаи и т. д. Человек может заразиться, как от больного орнитозом животного, так и здорового, но являющегося носителем инфекции. Если говорить о городских птицах, голуби заражаются орнитозом чаще остальных.

К клиническим проявлениям орнитоза у птиц относится конъюнктивит, слабость, апатия, истечение из клюва, жидкий стул, светобоязнь, истощение, взъерошенное оперение. У попугаев при заражении наблюдается потеря аппетита. Больная птица обычно является менее активной и держится обособленно от других птиц. Для диагностики заболевания проводятся исследования крови и помета.

Вспышки Орнитоза не редки и в Челябинской области. Так в  декабре 2018 года Орнитоз зарегистрирован в Челябинске, Еманжелинске и Аргаяше. Заболевание было установлено как у диких птиц- голубей, так и домашних птиц – попугаях.

 

Статью подготовил ведущий ветврач ветотдела КМР

 Стоцкий А.П.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика