Орнитоз
Острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. В большинстве случаев заболевание проявляется в холодное время года.
В природе птица является природным резервуаром возбудителя орнитоза. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя. Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится улететь при приближении человека. Оперенье взъерошено, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. Эти патогенные микроорганизмы относятся к роду хламидий. Они проникают в человеческий организм по дыхательным путям и являются возбудителями орнитоза. Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель. У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).
Заболевший начинает кашлять, становятся очевидными дыхательная недостаточность и одышка. Затем эти бактерии разносятся по кровеносным сосудам по всему организму. Признаками общей интоксикации при орнитозе являются: ломота в костях, мышечные недомогания, повышенная температура тела. При орнитозе страдают печень и селезёнка, нервные окончания. Возможна хроническая форма орнитоза. Смертелен ли орнитоз для людей?
К сожалению, да, человек может погибнуть от орнитоза, и случаи со смертельными исходами имеются.
Чаще всего голуби передают орнитоз детям: малышам так интересно подойти к птичке поближе во время кормления, подержать её ли погладить.
Как уберечь себя от инфицирования? Если человеку известно, какие болезни переносит голубь, он постарается быть осторожным при контактах с этой птицей. Возможно кормление пернатых друзей, но только не с рук, насыпая крошки или зернышки в кормушку, или бросая их на землю и асфальтированные дорожки. Хуже кормления из человеческих рук может быть только кормление изо рта. Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только ветеринарные специалисты.
Как избежать заболевания?
– Не покупать декоративную птицу в местах несанкционированной торговли, в том числе онлайн-торговли (интернет-магазины, социальные сети и др.). Приобретать птицу только при наличии документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарном отношении (ветеринарное свидетельство формы № 1, ветеринарная справка формы № 4)
– Следить за состоянием здоровья и поведением птицы
– Периодически показывать питомца ветеринарному врачу (особенно после его покупки)
– Проводить лабораторные исследования на исключение заразных болезней птиц (орнитоз, сальмонеллёз, грипп птиц). Лабораторные исследования проводятся в ветеринарной лаборатории по адресу: г. Челябинск, Свердловский тракт,20 .
О случаях необычного поведения птиц, при подозрении в возникновении заразных заболеваний, при установлении фактов внезапного падёжа птиц необходимо сообщать в ОГБУ «Красноармейская ветстанция» по борьбе с болезнями животных по телефону 8(35150)2-05-25;2-06-15;89514655477
Еще один совет – не кормите голубей! Эти птицы – переносчики опасных инфекций, в том числе и орнитоза.
Заведующая ветотделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция»- Зырянова Т.А.