Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Орнитоз

 Острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы) и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30-80%. В большинстве случаев заболевание проявляется в холодное время года.

В природе птица является природным резервуаром возбудителя орнитоза. Дикая синантропная птица (не одомашненная, но живущая рядом с человеком) точно также может и болеть орнитозом, и являться бессимптомным носителем возбудителя. Первые признаки больной птицы – она не старается избежать контакта с человеком, не стремится улететь при приближении человека. Оперенье взъерошено, из глаз вытекают специфические выделения серозного или гнойного характера. Заражение может произойти при контакте с птицей-вирусоносителем. Инфекция передается воздушно-капельным путем, непосредственно при дыхании. Эти патогенные микроорганизмы относятся к роду хламидий. Они проникают в человеческий организм по дыхательным путям и являются возбудителями орнитоза. Инкубационный период орнитоза колеблется от 6 дней до 2-х недель. У больных различают острое и хроническое течение заболевания, при этом острая форма подразделяется на типичную (пневмония) и атипичную (орнитозный менингит, орнитоз у людей без поражения легких, менингопневмония).

Заболевший начинает кашлять, становятся очевидными дыхательная недостаточность и одышка. Затем эти бактерии разносятся по кровеносным сосудам по всему организму. Признаками общей интоксикации при орнитозе являются: ломота в костях, мышечные недомогания, повышенная температура тела. При орнитозе страдают печень и селезёнка, нервные окончания. Возможна хроническая форма орнитоза. Смертелен ли орнитоз для людей?

К сожалению, да, человек может погибнуть от орнитоза, и случаи со смертельными исходами имеются.

Чаще всего голуби передают орнитоз детям: малышам так интересно подойти к птичке поближе во время кормления, подержать её ли погладить.

Как уберечь себя от инфицирования? Если человеку известно, какие болезни переносит голубь, он постарается быть осторожным при контактах с этой птицей. Возможно кормление пернатых друзей, но только не с рук, насыпая крошки или зернышки в кормушку, или бросая их на землю и асфальтированные дорожки. Хуже кормления из человеческих рук может быть только кормление изо рта. Ни в коем случае не рекомендуется трогать заболевших пернатых. Лечить их могут только ветеринарные специалисты.

Как избежать заболевания?

– Не покупать декоративную птицу в местах несанкционированной торговли, в том числе онлайн-торговли (интернет-магазины, социальные сети и др.). Приобретать птицу только при наличии документов, подтверждающих её безопасность в ветеринарном отношении (ветеринарное свидетельство формы № 1, ветеринарная справка формы № 4)

– Следить за состоянием здоровья и поведением птицы

– Периодически показывать питомца ветеринарному врачу (особенно после его покупки)

– Проводить лабораторные исследования на исключение заразных болезней птиц (орнитоз, сальмонеллёз, грипп птиц). Лабораторные исследования проводятся в ветеринарной лаборатории по адресу: г. Челябинск, Свердловский тракт,20 .

О случаях необычного поведения птиц, при подозрении в возникновении заразных заболеваний, при установлении фактов внезапного падёжа птиц необходимо сообщать в ОГБУ «Красноармейская ветстанция» по борьбе с болезнями животных по телефону 8(35150)2-05-25;2-06-15;89514655477

Еще один совет – не кормите голубей! Эти птицы – переносчики опасных инфекций, в том числе и орнитоза.

Заведующая ветотделом ОГБУ «Красноармейская ветстанция»- Зырянова Т.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика