Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ВЯЗКИ СОБАК ПО УРОВНЮ ПРОГЕСТЕРОНА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ ВЯЗКИ СОБАК ПО УРОВНЮ ПРОГЕСТЕРОНА

 

На какой день течки вязать собаку? Этот вопрос на сегодняшний день остается достаточно актуальным для владельцев собак, заводчиков и начинающих специалистов по репродукции. И это не удивительно, так как неправильное определение сроков вязки зачастую приводит к потере времени, финансовым издержкам (для вязки собак приходится доставлять в другой город, а то и в другие страны), репутационным рискам (сука или кобель ошибочно признаются бесплодными) и т.д.

Затруднения при определении срока вязки напрямую связаны с особенностью протекания половых циклов у сук. Традиционно вязку собак производят в период с 9-го по 14-й день от начала течки (стадии проэструса), так как наиболее часто именно в эти дни у сук происходит овуляция, а значит наиболее благоприятный период для оплодотворения. Однако нередко у здоровых сук овуляция может начаться уже на 5-й день, или гораздо позднее – на 25-й день. Естественно, что если спаривание собак произвели,например, на 12-день, а овуляция у суки уже началась на 5-й, то оплодотворения не происходит.

Существует несколько методов определения фертильного периода (периода наиболее благоприятного для зачатия). К ним относят метод наблюдений (низкая эффективность), вагинальную цитологию (эффективность 60%), УЗИ яичников (затруднение вызывает схожесть растущего фолликула и возможных кист), определение уровня прогестерона в сыворотке крови.

Последний метод является наиболее эффективным (до 85%), поэтому используется специалистами наиболее часто. Это лабораторный метод, который  заключается в определении уровня прогестерона в сыворотке крови сук. Количество сывороточного прогестерона  измеряется в нг/мл и в нмоль/мл. Референсные значения (в нмоль/мл): <3- анэструс (стадия полового покоя), 3-12 – проэструс (начало течки или ее первая стадия), >13 – эструс (истинная течка, стадия половой восприимчивости), 18-25 – (стадия овуляции), >60 – (диэструс, эта стадия наступает, если оплодотворения не произошло). Вязку собаки следует проводить в период овуляции. На уровень прогестерона могут влиять породные особенности, размеры, климат, индивидуальные особенности.

У собак, в отличие от других млекопитающих, уровень прогестерона в крови начинает подниматься еще до овуляции и измерение его уровня в динамике позволяет с большой точностью определить наступление овуляции.  Поэтому зачастую у собаки берут не менее двух проб крови. Для выявления начального подъема прогестерона пробы следует брать каждые 2-3 дня, начиная с проэструса.

В нашем учреждении владельцы животных также могут  получить услугу по определению уровня прогестерона  в сыворотке крови для определения сроков вязки собак. Для этого владельцу собаки необходимо проконсультироваться с ветеринарными специалистами  нашей организации по поводу времени отбора проб и предварительной подготовки животного.  Нужно заметить, что для точного определения уровня гормона, животное перед взятием крови должно быть голодным. Результаты анализа известны уже через сутки после взятия пробы. После этого владелец животного может получить оценку результатов и рекомендации.

 

ветеринарный врач ветотдела Копейского ГО                               Пашнин Д.А.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика