Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:

Статьи

Опасность подстерегающая животных

В больших городах почти все «собачники» знают, кто такие «догхантеры». А для остальных напоминаем – это люди, которые по каким-то причинам разбрасывают отравленные приманки, предназначенные для собак.

Термин происходит от двух английских слов: Dog (собака) и Hunter (охотник). Соответственно, дословный перевод – «охотник на собак»..

Мы не будем рассматривать этичность их действий, так как даже среди собаководов единства в этом вопросе нет, но расскажем об общих симптомах и признаках отравления ядами, а так же первой помощи собаке при отравлении.

Все применяемые препараты и яды перечислить сложно, так как их многообразие слишком велико. В частности, в их роли могут выступать едва ли не все человеческие лекарства, так как многие из них крайне ядовиты для животных.

Многие догхантеры особой фантазией не отличаются, а потому используют различные «каноничные» средства, многие из которых хорошо известны ветеринарам, а в ряде случае для их нейтрализации существуют эффективные антидоты.

Однако, важно помнить, что даже самый лучший антидот вряд ли поможет Вашему питомцу, если его ввести через несколько часов после проявления признаков отравления.

Симптомы и признаки отравления напрямую зависят от видов отравляющих веществ. Но все же клиническая картина при многих видах отравлений во многом схожа:

- Странное поведение. Сюда же относится атаксия, когда пес начинает шататься, у него заплетаются конечности, он сильно напоминает подвыпившего человека, так же может пропасть голос, расшириться или резко сузиться зрачки;

- Возможно слюнотечение (слюна пенистая или хлопьевидная), рвота (возможно с кровью), понос (в том числе кровавый), нопри некоторых  видах отравлений его не бывает,к примеру, при поедании цианида проблемы с ЖКТ попросту не успевают развиться;

Возможна одышка, дыхание сильно затрудняется и становится поверхностным, это указывает на отечные явления в легких, поэтому животное необходимо срочно доставить в ближайшую лечебницу;

- Далеко не всегда, но все же при отравлениях нередко имеет место сильная болевая реакция при пальпации живота собаки.

- Довольно характерным признаком для отравлений серьезными ядами является изменение цвета всех видимых слизистых оболочек. Они могут сильно бледнеть, краснеть или вообще желтеть;

- Самым тревожным симптомом является развитие судорог, может так же развиться дрожь конечностей

Итак, если Ваш питомец стал жертвой «хантера» мы настоятельно рекомендуем самодеятельностью не заниматься, а немедленно везти пса к ветеринару, важно помнить, что при отравлении дорога каждая минута и, потеряв ценное время можно уже не спасти животное.

Попытаться самостоятельно помочь собаке можно в тех случаях, когда срочный визит к специалисту по каким-то причинам невозможен. Нужно срочно промыть псу желудок. Чем быстрее будет проведена эта процедура, тем больше шансов обойтись без сколь-нибудь серьезных последствий. Советуем использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовку). Раз в два или три часа давать животному по 20-30 таблеток активированного угля, очень хорошо помогает при отравлениях полисорб. Хорошим противоядием является витамин В6. Как только появится возможность – везти питомца в клинику. В крупных городах полно круглосуточных «ветеринарок», так что сделать это не проблема.

Увы, но при отравлениях не существует универсального противоядия. Каждый яд требует комплексного, индивидуального подхода. Бывают даже случаи, когда антидот, подходящий в 90% случаев, плохо поможет или не поможет вообще в остальных 10%. Здесь играет свою роль множество факторов (первоочередной – скорость введения этого антидота после отравления), в том числе пол животного, его возраст, физиологическое состояние и т.д.

Правила безопасности при выгуле собаки

Чтобы пес не пал жертвой «хантеров», нужно соблюдать простые правила безопасности при выгуле собаки:

- Не стоит гулять поблизости от детских площадок, не нужно выгуливать питомца по газонам. Именно в таких местах очень часто раскидывают отравленные приманки «идейные» догхантеры.

-  Если в окрестностях есть случаи отравления собак, рекомендуем выгуливать питомца исключительно в наморднике и на поводке. Даже если пес обнаружит что-то на земле, владелец сможет оперативно оттащить питомца подальше и выкинуть найденное «лакомство» в мусорку.

Питомца нужно дрессировать и воспитывать! Хорошо обученный пес не будет (во всяком случае, есть такая вероятность) подбирать «вкусняшки» на прогулке, и уж тем более никогда не возьмет угощение из чужих рук.

Ветеринарный врач: Знаменская Юлия Витальевна

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Копейск
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика